Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

В Тюменской обл. 62 котельные переведут на древесное топливо

21.08.2013

В Тюменской обл. специалисты департамента ЖКХ выделили 62 котельные, которые можно успешно заменить на более экономичные, работающие на древесном топливе.

Большинство муниципальных котельных, работающих в настоящее время на угле или мазуте, убыточны. При этом, цены на эти виды топлива стабильно растут. Переводить котельные на газ также не всегда выгодно: очень затратно и технически сложно вести газопроводы в труднодоступные районы.

В то же время Тюменская обл. располагает значительными запасами неиспользуемых древесных ресурсов. Расчетная лесосека составляет 16,3 млн м3 в год, из которых 13,1 млн м3 – лиственные породы. Есть еще и значительный запас отходов - щепы и опила - на деревоперерабатывающих предприятиях, которые могут стать достойной альтернативой и мазуту и газу.

Проведенный анализ показал, что удельная стоимость щепы и опила при минимальных расстояниях транспортировки может быть меньше стоимости природного газа в 1,9 раз, угля - в 2 раза. В качестве типового технического решения департамент ЖКХ предлагает использовать модульные котельные полной заводской готовности. Аналогичное оборудование уже успешно работает в котельных Заводоуковского городского округа Тюмени. Котельные быстро и легко монтируются, дают возможность использовать влажную (до 50% влажности) древесину, а также отличаются высокой степенью автоматизации.

Один из перспективных в плане строительства быстровозводимых блочных котельных - Упоровский р-н. Котельные планируется устанавливать в непосредственной близости от существующих, врезать в действующие тепловые сети, что можно осуществить даже в течение отопительного сезона. Старые угольные котельные при этом использовать как резервные. Экономический эффект от замены двух котельных в районе может составить более 2,8 млн руб. в год.