Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Утверждена новая Лесная стратегия Европейского Союза

30.09.2013

20 сентября 2013 года Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти Европейского союза) утвердила новую лесную стратегию Европейского союза (EU Forest Strategy). Предыдущая Лесная стратегия Европейского союза была утверждена в 1998 году и к настоящему времени существенно устарела. Срок действия новой стратегии в явном виде не ограничен, но многие целевые показатели установлены для периода до 2020 года.

Стратегия устанавливает три основополагающих принципа развития лесного сектора Евросоюза:

  • устойчивое и многоцелевое управление лесами, сбалансированное пользование разными ресурсами и услугами леса, обеспечение охраны лесов;
  • ресурсная эффективность, оптимизация вклада лесов и лесного сектора в развитие сельских территорий, экономический рост и создание рабочих мест;
  • глобальная ответственность за леса, стимулирование устойчивого (ответственного) производства и потребления лесной продукции.

В настоящее время леса занимают около сорока процентов площади стран Евросоюза. Благодаря лесоразведению и естественным процессам облесения земель, площадь лесов в Евросоюзе в последнее время увеличивалась примерно на 0,4% в год. Ежегодный объем заготовки древесины составляет примерно 60-70% от ее прироста (согласно данным FAOSTAT, объем заготовки древесины в странах Евросоюза в 2012 году составил 422,7 миллионов кубометров). Предполагается, что в 2020 году объемы заготовки древесины в Евросоюзе увеличатся примерно на 30% по сравнению с уровнем 2010 года. Примерно 60% лесов находятся в частной собственности, количество собственников леса составляет несколько миллионов человек.

Примерно четверть лесов Евросоюза занимают особо охраняемые природные территории, созданные и функционирующие в рамках программы Natura 2000. Кроме того, многие не входящие в эти ООПТ леса являются местами обитания редких видов, подлежащих специальной охране.

Лесной сектор Евросоюза обеспечивает примерно три миллиона рабочих мест. Основным источником материальных доходов лесного сектора по-прежнему является заготовка и переработка древесины. Быстрее всего сейчас растет использование древесины в энергетических целях. Если цели Евросоюза в сфере использования возобновляемых источников энергии, и в том числе древесины, будут достигнуты, к 2020 году объемы древесины, используемые в энергетике, сравнятся с современными объемами всех рубок в странах Евросоюза (сейчас примерно 58% заготавливаемой древесины используется для производства различной продукции, и 42% - как топливо).

Новая стратегия предусматривает более строгое регулирование действий стран - членов Евросоюза в части, касающейся управления лесами, и более активное вовлечение их в общие действия по развитию лесного сектора.

Лесная стратегия непосредственно не касается вопросов финансирования, и лишь констатирует существующую ситуацию и предполагаемые тенденции ее развития. В настоящее время 90% финансирования лесного хозяйства в Евросоюзе идет через программы и в соответствии с правилами, касающимися развития сельских территорий. В общей сложности в рамках поддержки развития сельских территорий на лесное хозяйство в Евросоюзе было выделено в 2007-2013 годах 5,4 миллиарда евро, и примерно такой же уровень финансирования ожидается в 2014-2020 годах. Это примерно соответствует, в пересчете на наши деньги, 34 миллиардам рублей в год - то есть объемы финансирования лесного хозяйства в странах Евросоюза почти в точности соответствуют объемам  финансирования лесного хозяйства в России в последние несколько лет. Но в Европейском союзе, благодаря вменяемому лесному законодательству, удается обеспечить и должный уровень охраны лесов, и гораздо более интенсивное лесопользование (в Евросоюзе в 2012 году законными и учтенными рубками было заготовлено в 2,2 раза больше древесины, чем в России), и реально эффективное воспроизводство лесов, и в целом, за исключением отдельных регионов, неплохой уровень охраны их от пожаров, вредителей и болезней.