Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

В Твери обсудили меры борьбы с нелегальной заготовкой древесины

27.09.2013

Вчера в Правительстве Тверской области прошло заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Тверской области под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Тверской области С.Дудукина, сообщило Министерство лесного хозяйства Тверской области.Министр лесного хозяйства Тверской области А.Чернышов доложил о проблемных вопросах по борьбе с незаконными рубками леса на территории Тверской области.

В своем выступлении Министр отметил положительную динамику по снижению числа случаев незаконной заготовки древесины. За 8 месяцев 2013 года на землях лесного фонда в Тверской области число незаконных рубок составило 164 шт. с объемом вырубленной древесины 5 411,1 куб. метров, причиненным ущербом лесному фонду 69 млн. 161,9 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество незаконных рубок уменьшилось в 2013 году в 1,9 раза, объем незаконно вырубленной древесины в 2013 году уменьшился в 5,7 раза, причиненный ущерб уменьшился в 5 раз.

В 2013 году в рамках межведомственного взаимодействия по профилактике правонарушений Министерством лесного хозяйства Тверской области проведена большая работа. В целях укрепления межведомственного взаимодействия и обеспечения согласованных действий заинтересованных органов при решении вопросов в сфере федерального государственного лесного надзора в Тверской области 20.03.2013 года проведено межведомственное совещание на тему «Задачи по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах на землях лесного фонда на территории Тверской области в 2013 году» с участием сотрудников всех лесничеств Тверской области, представителей Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и УМВД РФ по Тверской области.

Во исполнение Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Тверской области на 2011-2014 годы совместно с УМВД России по Тверской области с 11 марта по 12 апреля 2013 года на территории Тверской области проведена оперативно-профилактическая операция «Лесовоз», в которой задействовано 153 должностных лица лесничеств и 279 сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения. В ходе операции проведено 198 совместных рейдов лесных инспекторов с сотрудниками внутренних дел, выявлено 19 случаев перевозки древесины без документов, задержано 11 единиц транспортных средств. По итогам операции возбуждено 10 уголовных дел по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С 02 сентября по 18 октября 2013 года в рамках взаимодействия с Главным управлением «Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области совместно с сотрудниками органов полиции и лесничеств проводится операция «Трактор», в ходе которой будут осуществляться рейды по проверке лесозаготовительной техники.

Министерством лесного хозяйства Тверской области помимо традиционных способов патрулирования лесов внедряется и апробируется применение беспилотных летательных аппаратов. В распоряжении Министерства имеется два беспилотных летательных комплекса самолетного и вертолетного типа ZALA 421-04М-21 производства ООО «ЗАЛА АЭРО» (г. Ижевск), которые используются для мониторинга труднодоступных участков лесного фонда Тверской области. За 8 месяцев 2013 года совершено 34 вылета.

Государственным бюджетным учреждением Тверской области «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес» приобретено оборудование фирмы FRANK RINN RINNTECH с программным обеспечением TSAP для проведения дендрохронологических исследований, в ходе которых с точностью 100% возможно установить место происхождения срубленной древесины, точное время рубки ствола дерева, принадлежность образцов древесины стволу одного дерева для подкрепления доказательной базы при расследовании уголовных дел по незаконным рубкам древесины.