Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Рост цен на пиломатериалы из РФ может заставить японские компании сменить поставщиков

11.11.2013

Импорт хвойных пиломатериалов из Европы в Японию в августе составил 333,8 тыс мЗ, что на 42.2% выше в годовом исчислении, такие данные приводит австрийский журнал Holzkurier с ссылкой на Japan Lumber Journal.

Основными поставщиками были Финляндия (115,8 тыс мЗ), Австрия (40,3 тыс мЗ) и Швеция (94,4 тыс мЗ). Цены на австрийскую продукцию выросли более чем на 50% до €329/мЗ за хвойные пиломатериалы и до €431/мЗ за строительный клееный брус

Опасения японских трейдеров, что поставки из Европы в ближайшие несколько месяцев могут сократиться, стали главной причиной повышения цен. отмечают эксперты Japan Lumber Journal.

По таможенным данным, которые публикуются каждый месяц в еженедельнике WhatWood Weekly, импортная стоимость российских обрезных хвойных пиломатериалов на японском рынке в августе составляла $481/мЗ, по сравнению с $466/мЗ за австрийскую продукцию, $495 за финскую и $437 за шведскую. Доска из необрезной ангарской сосны была менее конкурентоспособна в цене $398 против приблизительно $340 за сосну из Финляндии, Швеции и Латвии.

Отгрузки российских хвойных пиломатериалов в августе выросли на 611% в годовом исчислении до 77,2 тыс мЗ. Товарные потоки из лесопильного терминала Токио дистрибуторам имели тенденцию к сокращению: японцы начинают испытывать сомнения в адекватности соотношения цены и качества российской продукции в сравнении с европейской или отечественной.