Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Экспорт круглого леса вырос на 5,4%

12.11.2013

По итогам 9 мес. т.г. российский экспорт круглых лесоматериалов составил свыше 13 337тыс. пл. м3. За отчетный период отмечено увеличение отгрузок кругляка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на уровне 5,4 процентов.

Валютная выручка от экспорта необработанных лесоматериалов в целом по России за 9 мес. т.г. выросла на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 1,162 млрд. долл.

Цены на экспорт леса в августе резко выросли. Напомним, что в предыдущем году необработанные лесоматериалы упали в цене на 9%. Первые три месяца круглый лес из России на мировых рынках продолжал дешеветь, маржа была уровне 5% в годовом исчислении. В июне т.г. экспортные цены на лес сравнялись с уровнем цен прошлого года. Начиная с июля, цены России на кругляк начали понемногу расти. В августе рост продолжился, однако к сентябрю вновь упали. Средние экспортные цены России за необработанные лесоматериалы в сентябре т.г. соответствовали уровню  84,8 $/пл. м3. (+% 8 г/г).

Основные поставки круглого леса осуществляются в страны дальнего зарубежья – 97%. За 9 мес. т.г. экспорт в эти страны составил около 12912тыс. пл. кубометров древесины, рост к аналогичному уровню прошлого года 5,4%. Стоимость экспорта необработанных лесоматериалов за рассматриваемый период в страны ДЗ упала на 1% до уровня 1,132 млрд. долл. Экспорт круглого леса является традиционным для России. Россия лидирует по поставкам кругляка в Китай среди других стран. В Китай уходит до 68% российского леса. Основные причины такого лидирующего положения России две – сравнительно низкая цена древесины и схожесть российских и китайских древесных пород, что позволяет Китаю использовать одни и те же технологии и не перестраивать свое производство. Вторым в списке импортеров леса из России выступает Финляндия. Финнам Россия вывозит до 19% от суммы экспорта круглого леса. Корея получает 5%, Швеция и Япония — по 2%, на долю других стран приходится 3%.  

Поставки в страны СНГ составляют около 3-х% всего экспорта кругляка. По итогам 9 мес. 2013 года на ранки стран СНГ вывезено около 424 тыс. пл. кубометров кругляка, что на 6,7%%больше, чем год назад за такой же период. Валютная выручка от экспорта, полученная за рассматриваемый период в страны СНГ упала на 1,3% до 30млн. долл. Среди стран-импортеров российского кругляка лидирует Узбекистан (в структуре экспорта в эту страну хвойные породы составляют 90%, березовые бревна – 10%). Казахстан закупает в основном круглый лес из сосны и ели (напомним, что с 2011 г. Казахстан и РФ ликвидировали все таможенные посты с совместных границ и вынесли их на рубежи Таможенного союза).