Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Рослесхоз подверг критике правительственную реформу финансирования лесной охраны

27.08.2013

Рослесхоз выступил с резкой критикой правительственной реформы системы финансирования лесной охраны, об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Недовольство Рослесхоза вызвало распоряжение правительства от 17 августа 2013 г., которое наделяет региональные власти правом по своему усмотрению распределять выделяемые из федерального бюджета деньги на охрану и воспроизводство леса. Если раньше средства на эти цели выделялись в рамках отдельной субвенции, то с 2014 г. будут передаваться в составе так называемой общей субвенции: помимо затрат на лесоохрану она включает в себя расходы на здравоохранение и образование, на сохранение памятников архитектуры, а также на охрану и сохранение охотничьих и водных ресурсов.

Новые правила начнут действовать с 2014 г., тогда же распределителем средств на охрану и защиту леса станет Минрегион вместо Минприроды. Подведомственный Минприроды Рослесхоз, таким образом, потеряет возможность контролировать распределение денег и формировать резервы на случай чрезвычайных ситуаций. Одновременно региональные власти больше не будут отчитываться перед Рослесхозом, как и на что потратили деньги.

В ведомстве прогнозируют, что изменение системы финансирования лесоохраны может привести к «катастрофическим результатам». Проблемы в первую очередь могут возникнуть в «депрессивных регионах». Исключением будут регионы-доноры, которые на лесоохрану тратят больше, чем предоставляет федеральный центр. Так, в 2012 году правительство Ханты-Мансийского автономного округа на лесоохрану выделило 800 млн руб., тогда как из федерального бюджета получило только 200 млн руб.