Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Правительство России приняло проект основ государственной лесной политики

25.09.2013

24 сентября 2013 г. на заседании правительства Российской Федерации под руководством Дмитрия Медведева были рассмотрены «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов», проект был одобрен и принят.

Как отметил глава правительства Дмитрий Медведев, лесной сектор является одним из приоритетных для экономики и имеет огромный потенциал для развития. Но, к сожалению, экономическая отдача не так велика, как мы могли бы рассчитывать. 

С основным докладом выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, который отметил, что документ рассчитан на перспективу. Он определяет принципы, цели, приоритеты и основные задачи государства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также механизмы их реализации.   

Цели государственной политики направлены на устойчивое управление лесами и сбалансированное развитие лесного сектора с учетом социально-экономических и экологических интересов. В области экономики предполагается обеспечить экономически эффективное управление лесным сектором, увеличение ВВП отрасли и создание конкурентоспособных видов продукции. Экологическая составляющая направлена на сохранение глобальной биосферной роли лесов России и благоприятной среды для проживания граждан. В социальной сфере лесная политика будет направлена на рост уровня жизни граждан, чья жизнь и работа связана с лесом, устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий.   

Для достижения целей лесной политики правительству РФ необходимо будет повысить эффективность управления лесным сектором, обеспечить интенсивное использование и воспроизводство лесных ресурсов, создать условия для развития внутреннего рынка лесобумажной продукции и повышения конкурентоспособности российской лесной промышленности. Особое место в лесной политике играет участие общественности в обеспечении управления лесами. 

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что часть задач, которые были ранее поставлены Правительством, уже выполнены. В частности, уже внесен в Госдуму проект закона о контроле за оборотом круглых лесоматериалов. Принятие этого закона позволит контролировать весь объем лесозаготовок.   

Проект «Основ лесной политики» готовился совместно с заинтересованными органами власти, бизнесом, научной общественностью и экологами на протяжении последних 2 лет. 

Кроме того, для реализации политики в ближайшее время будут внесены изменения в государственные программы по развитию лесного хозяйства и повышению конкурентоспособности.