Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

«Об обеспечении реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе»

19.06.2013

Дмитрий Медведев в Иркутской обл. обсудит реализацию инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе.

19 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в Иркутской обл. совещание по вопросу «Об обеспечении реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе», на котором обсудят приоритетные инвестиционные проекты в отрасли и опыт их реализации, а также предложения по мерам дополнительного стимулирования инвестиций в отрасль, об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В совещании примут участие вице-премьер А.В. Дворкович, полномочный представитель президента в СФО В.А.Толоконский, министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской, министр регионального развития И.Н.Слюняев, министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента в ДФО В.И.Ишаев, руководители регионов, представители предприятий и компаний лесопромышленного комплекса.

Медведев примет участие в церемонии запуска новой линии производства целлюлозы, а также осмотрит несколько производственных площадок лесоперерабатывающего предприятия.Россия владеет примерно четвертью мировых запасов древесины (более 82 млрд куб. м), которые являются надёжной лесосырьевой базой для развития лесопромышленного комплекса. На Сибирский федеральный округ приходится 37,5% этих запасов, Дальневосточный федеральный округ – 17,6%, Северо-Западный федеральный округ – 17,3%, Уральский федеральный округ – 12,4%, Приволжский федеральный округ – 9,8%, Центральный федеральный округ – 5,2%, Южный федеральный округ – 0,2%. В целях эффективного использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов распоряжением Правительства от 28 декабря 2012 года №2593-р утверждена государственная программа «Развитие лесного хозяйства на 2013–2020 годы».

Доля лесопромышленного комплекса Российской Федерации в мировом производстве и переработке древесины составляет: круглых лесоматериалов и пиломатериалов – 5%, фанеры и древесных плит – 3%, бумаги и картона – всего около 2%.

Основным инструментом, призванным стимулировать инвесторов к реализации проектов по развитию мощностей по глубокой переработке древесины, является постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007года №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».

В целях повышения инвестиционной активности в лесопромышленном комплексе этим постановлением было утверждено Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, которым предусмотрено заключение договора аренды лесного участка без проведения аукциона и установлена льготная ставка платы за единицу объёма лесных ресурсов в размере 50% от её минимального значения на срок окупаемости проекта.

Для совершенствования механизма реализации приоритетных инвестиционных проектов в указанное постановление в 2010–2012 годах были внесены изменения, позволившие конкретизировать условия резервирования лесных участков, более чётко и однозначно установить плату за лесные ресурсы после завершения льготного периода и в случае исключения проекта из перечня оперативно контролировать ход реализации проекта. Также были уточнены сроки и порядок устранения выявленных при реализации проекта нарушений и порядок возможного исключения инвестиционного проекта из перечня приоритетных.

К приоритетным инвестиционным проектам Положение относит проекты по созданию и (или) модернизации объектов лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и др.) и (или) лесоперерабатывающей инфраструктуры (объектов переработки заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, биоэнергетических объектов и др.), суммарный объём капитальных вложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн рублей.

В настоящее время в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 117 проектов с объёмом заявленных инвестиций 419 млрд рублей и объёмом перерабатываемого древесного сырья 81 млн куб. м. Всего в рамках приоритетных инвестиционных проектов будет создано более 44 тыс. рабочих мест. С момента запуска механизма приоритетных инвестиционных проектов в их реализацию инвестировано 231,3 млрд рублей, в том числе за I квартал 2013 года – 8 млрд рублей.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 27 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объёмом инвестиций 80 млрд рублей, в том числе в I квартале 2013 года – 3 проекта с общим объёмом инвестиций 10 млрд рублей. До конца 2013 года планируется ввод в эксплуатацию ещё 8 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 56 млрд рублей и расчётной лесосекой 9,3 млн куб. м.