Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской провел 3 июня Лесохозяйственный Совет

05.07.2013

Заседание Лесохозяйственного Совета прошло в Минприроды России.

Наряду с членами Совета в его работе также приняли участие и члены Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации.

Основным вопросом повестки дня стало итоговое (перед внесением на согласование в федеральные органы исполнительной власти) рассмотрение проекта «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации». Разработка указанного документа велась на протяжении почти двух лет.

В целях публичности «Лесной политики» к ее разработке привлекались ведущие ученые отрасли, академическая наука, высшая школа, представители лесопромышленных структур и общественных природоохранных организаций. Было создано четыре рабочие группы, в работе которых на постоянной основе участвовало более 80 человек. На сайтах Минприроды России, Рослесхоза, ФБУ ВНИИЛМ организовывалось обсуждение проекта. Все вместе это позволило сформировать «философию» дальнейшего развития отрасли, определить основные цели и задачи, реализация которых позволит лесному комплексу занять достойное место в экономике государства.

В числе поставленных экспертами приоритетов, прежде всего, уход от «пионерного» освоения лесов, внедрение в отечественную практику норм интенсивного лесного хозяйства в освоенных регионах. Развитие целевых лесных хозяйств, создание лесных плантаций и проведение комплекса лесохозяйственных работ на всех этапах лесовыращивания – позволит увеличить объемы заготовки древесины с единицы лесной площади и, одновременно, повысить ее качество.

Интенсификация лесопользования на площади 250-300 млн. га освоенных лесов, приближенных к центрам лесопереработки, в полной мере обеспечит лесную промышленность и экспорт ресурсами (300-350 млн.куб.м в год) и, что не менее важно, позволит сохранить нетронутыми леса высокой природоохранной ценности.

Значительное место в проекте основ государственной политики уделено экономике лесного комплекса. Целями и задачами для лесного хозяйства должны стать доходность и окупаемость, а для лесной промышленности – конкурентная способность российской лесопродукции на мировых рынках.

Открывая заседание Совета, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской подчеркнул, что это – ключевой стратегический документ, своего рода «лесная конституция», которая определит развитие лесного сектора на период до 2030 года. Проведенная членами Совета и рабочих групп работа позволит скоординировать усилия всех заинтересованных ведомств за счет создания объединяющего документа стратегического планирования, который задаст направление и скоординирует развитие лесного комплекса в целом.

С основным докладом выступил директор ФБУ «ВНИИЛМ» Александр Мартынюк. Он сообщил, что за последний месяц на проект «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации» поступило более 70 замечаний и предложений от 14 ведомств, учреждений и экспертов. В том числе – от Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Минприроды России и Минсельхоза, а также от ОАО «Группа «Илим», НП «Лесной союз», РАО Бумпром и Всемирного фонда дикой природы России.

Научный руководитель ЦЭПЛ РАН академик РАН Александр Исаев напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что лесной кодекс должен затрагивать не только проблемы эксплуатации леса, но и учитывать экологические компоненты. Прозвучало предложение сделать промежуточный этап в развитии лесной политики до 2020 года. По мнению Александра Исаева, «если мы сейчас нацелимся на 2030 год, мы просто расплывемся во времени, и результата придется долго ждать». Эту точку зрения поддержал и академик Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Моисеев. Он предложил официально закрепить в лесной политике лесничества, как основные органы государственного управления лесами.

Со стороны бизнес-сообщества выступили представители Группы Илим и Архангельского ЦБК, которые предложили более четко выделить цели и задачи лесной политики, а также сделать еще более конкретными процедуры и механизмы ее реализации. В свою очередь представители экологических организаций выступили с предложениями усилить акценты в отношении интенсификации лесопользования и дополнить Основы госполитики дорожными картами и конкретными целевыми показателями и индикаторами реализации.

Комментируя итоги обсуждения, Сергей Донской выделил три основных блока замечаний: уточнение целей и подзадач; упрощение процедур; формирование финансово-экономических механизмов. Он поручил также усилить научный блок в обсуждаемом документе. «В управлении лесами должен быть четкий и рациональный подход, который может обеспечить только мощная научно-исследовательская база», - подчеркнул он.

Глава Минприроды России дал поручение подготовить план публичного обсуждения «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» в режиме оперативного реагирования на замечания и предложения, высказанные всеми участниками обсуждения. В этих целях уже к следующей неделе Министр поручил создать редакционную группу.

Полностью документ должен быть доработан к октябрю. Сергей Донской поблагодарил всех за активное обсуждение и конструктивные предложения по доработке основ лесной политики, но попросил помнить о сроках и сохранить традиции открытости и публичности при работе с документом.