Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Экспорт пиломатериалов в СНГ вырос на 14%

15.11.2013

По данным ФТС РФ российский экспорт распиленной древесины за девять месяцев текущего года составил более 8,95млн. м3, на 5,7% превысив уровень аналогичного периода прошлого года.

Продукция лесопиления последние пять лет приносит значительные валютные поступления от экспорта РФ этого вида лесотоваров. Если пять лет тому назад в стоимостной структуре экспорта доминировали поставки кругляка, то, начиная с 2008 года лидерство по экспорту российской лесоиндустрии – прочно закрепилось именно за пиломатериалами. Так по итогам 9 мес. 2013 г. выручка от экспорта обработанных лесоматериалов превысила треть всех валютных поступлений от реализации древесины и целлюлозно-бумажной продукции. Статистическая таможенная стоимость от экспорта пиломатериалов по итогам 9 мес. составила 2,685млрд. долл. (+5% г/г).

Экспортные цены на пиломатериалы немного выросли.  Внешнеторговые цены РФ по экспорту распиленной древесины в течение 9 мес. т.г. практически оставались на уровне предыдущего года. Снижение цен было отмечено в марте–апреле, когда маржа составила около 5%. К маю цены уже соответствовали уровню прошлого года, а в июне был отмечен их рост на уровне 2-х процентов, после чего рост продолжился, составив в сентябре  297 долл. за м3 (+1% г/г). Для сравнения: в сентябре 2011 года средние экспортные цены России на пиломатериалы были выше и соответствовали уровню 307 долл. за м3.

Экспорт ПМ в страны ДЗ вырос на 3%.  В страны дальнего зарубежья физические объемы экспорта пиломатериалов по итогам 9 мес. 2013 года выросли относительно аналогичного периода прошлого года на 2,7%, составив свыше 6,52млн. м3. Стоимость экспорта при этом выросла на 1,1% до 2,033 млрд. долл. Лидером по импорту пиломатериалов из России является Китай. Среди стран-импортеров российской распиленной древесины перечислим также такие страны, как Египет и Иран, Япония, Германия и Финляндия.

Экспорт пиломатериалов в СНГ растет высокими темпами. Треть экспорта пиломатериалов из России приходится на рынок стран СНГ. Важно отметить, что последние два года отгрузки распила в эти страны растут высокими темпами. Напомним, что в прошлом году был отмечен рост экспорта в страны СНГ пиломатериалов на уровне 12%. По итогам девяти месяцев 2013 года отгрузки пиломатериалов в страны СНГ вновь выросли – их рост составил 14,2%относительно такого же периода прошлого года, причем основной прирост пришелся на первые три месяца текущего года. Всего за 9 мес. 2013 года на рынки стран СНГ поставлено около 2,43 млн.кубометров распиленной древесины на сумму  651 млн. долл. (+18,2%). Рост экспорта в страны СНГ в первую очередь обусловлен увеличением спроса со стороны Узбекистана – главного импортера среди стран бывшего СНГ. Доля этой страны в суммарном экспорте пиломатериалов из России составила около 11%. Азербайджан и Таджикистан имеют по 4% экспорта каждая.