Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Цены на пиломатериалы в Китае

18.11.2013

Стоимость импорта хвойных пиломатериалов в Китай в январе-сентябре 2013 г. выросла на 25,9% в годовом исчислении до $2,64 млрд. После замедления роста в 2012 г. подъем жилищного рынка в стране спровоцировал бум на круглый лес и пиломатериалы. В ближайшие годы жители деревень будут переезжать в города, спрос на дешевое жилье будет расти и дальше, и к 2015 г. Агентство лесного хозяйства Китая прогнозирует серьезный дефицит древесной продукции.

Ведущими поставщиками и главными конкурентами на китайском рынке являются Канада и Россия: в III кв. 2013 г. Канада поставила в Китай хвойных пиломатериалов на $390,6 млн, Россия – на $336,8 млн.

Средние импортные цены на продукцию из двух стран примерно равны ($193 из Канады и $190 из России в 2012 г.) – морские перевозки из Канады через Тихий океан обходятся даже дешевле, чем железнодорожные поставки с российских заводов. Из-за этого стоимость пиломатериалов сравнивается, хотя экспортные цены на канадскую продукцию выше.

Европейских производителей в этом году Китай буквально выручает, компенсируя падение на домашнем рынке. Финляндия и Швеция с конца 2012 г. нарастили поставки в несколько раз, впрочем, в абсолютных цифрах экспорт в Китай остается невысоким.

Низкие цены в пограничных пунктах Кяхта и Наушки можно объяснить тем, что в приграничной полосе располагается множество лесопилок, которыми часто владеют китайские бизнесмены. Эти заводы выпускают недорогую продукцию грубой геометрии распила, которую поставляют в Китай для дальнейшей обработки. Транспортные расходы этих заводов также невелики в силу их географического расположения.

Средние FOB-цены в январе-сентябре 2013 г. составили около $170 в дальневосточных портах Ванино и Находка и около $200 в Петербурге. Цены на условиях FCA в тех же портах в среднем на $10 ниже, а цена в Шанхае на условиях CIF вырастает до $216.