Важным фактором привлекательности лесной отрасли становится экологическая повестка. С одной стороны, она прямо влияет на спрос, поскольку многие компании переходят на использование бумажной упаковки вместо пластиковой. С другой стороны, лес, в отличие от большинства других видов сырья — возобновляемый ресурс. «Основными факторами привлекательности для нас было прежде всего то, что древесина — возобновляемый и экологически чистый ресурс, поэтому отрасль идеально позиционирована для роста» — объясняет “Ъ” логику вхождения в лесной бизнес глава Bonum Capital Мурат Алиев. Статус лесной отрасли как экологически приемлемой выгодно отличает ее от большинства сырьевых отраслей.
Кроме того, лес может поглощать СО2 — в принятой в октябре низкоуглеродной стратегии РФ именно лесам отводится основная роль по резкому снижению выбросов в стране к 2050 году. «На национальном уровне мы наблюдаем активные действия компаний отрасли в этом направлении. Основной тренд среди крупных игроков отрасли — переход к низкоуглеродной экономике, в том числе наращивание потребления "чистой" энергии и производство биотоплива. Например, некоторые заводы не только производят, но и поглощают CO2» — говорит Павел Чащин. Помимо этого, отмечает глава «Рослесинфорга», в отрасли есть стремление к достижению положительного углеродного баланса. Леса, которые находятся в аренде, в идеале должны поглощать больше CO2, чем попадает в атмосферу при производстве и заготовке древесины.
В теории лесные компании могут стать важными участниками российского рынка квот на выброс углерода, если он будет запущен. В июне глава Segezha group Михаил Шамолин говорил, что лесосека компании будет генерировать положительный баланс выбросов СО2 в размере 0,5 млн тонн в год. По его оценке, продажа соответствующего объема квот может увеличить EBITDA компании на 5 млрд руб. в год.
Источник: www.kommersant.ru
Последние Новости
- Рынок деревообрабатывающих станков в 2023 и до 2029 гг.
- Отечественные пеллетные котлы будут выпущены в текущем году
- Д. Мантуров и А. Никитин обсудили развитие лесопромышленного комплекса Новгородской области
- Пермский край в полтора раза увеличил экспорт лесопродукции в Узбекистан
- Приняли закон о федеральном резерве и единых критериях зон контроля пожаров
- В России разработают стандарт проектирования деревянных модульных зданий
- На предприятии «Краслесинвест» установили сканер нового поколения для оценки пиломатериалов
- Первую в России региональную цифровую базу данных о землях лесфонда создали в Татарстане
- LIGNA 2023
- Через неделю выставка Wood Taiwan представит устойчивые технологии деревообработки
- К 2033 году мировой рынок деревообрабатывающего оборудования вырастет до 8 млрд долларов
- Оконный рынок в Швейцарии
- К 2027 году мировой рынок деревообрабатывающего оборудования превысит 6 млрд долларов
- «Автоматика-Вектор» вошла в ассоциацию «Лестех»
- «Макил плюс» инвестирует 40 млн рублей в производство сушильных камер в Подмосковье