Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Экологический ресурс

23.03.2022

экологический ресурс

Важным фактором привлекательности лесной отрасли становится экологическая повестка. С одной стороны, она прямо влияет на спрос, поскольку многие компании переходят на использование бумажной упаковки вместо пластиковой. С другой стороны, лес, в отличие от большинства других видов сырья — возобновляемый ресурс. «Основными факторами привлекательности для нас было прежде всего то, что древесина — возобновляемый и экологически чистый ресурс, поэтому отрасль идеально позиционирована для роста» — объясняет “Ъ” логику вхождения в лесной бизнес глава Bonum Capital Мурат Алиев. Статус лесной отрасли как экологически приемлемой выгодно отличает ее от большинства сырьевых отраслей.


Кроме того, лес может поглощать СО2 — в принятой в октябре низкоуглеродной стратегии РФ именно лесам отводится основная роль по резкому снижению выбросов в стране к 2050 году. «На национальном уровне мы наблюдаем активные действия компаний отрасли в этом направлении. Основной тренд среди крупных игроков отрасли — переход к низкоуглеродной экономике, в том числе наращивание потребления "чистой" энергии и производство биотоплива. Например, некоторые заводы не только производят, но и поглощают CO2» — говорит Павел Чащин. Помимо этого, отмечает глава «Рослесинфорга», в отрасли есть стремление к достижению положительного углеродного баланса. Леса, которые находятся в аренде, в идеале должны поглощать больше CO2, чем попадает в атмосферу при производстве и заготовке древесины.


В теории лесные компании могут стать важными участниками российского рынка квот на выброс углерода, если он будет запущен. В июне глава Segezha group Михаил Шамолин говорил, что лесосека компании будет генерировать положительный баланс выбросов СО2 в размере 0,5 млн тонн в год. По его оценке, продажа соответствующего объема квот может увеличить EBITDA компании на 5 млрд руб. в год.

Источник: www.kommersant.ru