Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

ЕАЭС развивает поставки на азиатские рынки

24.03.2022

еаэс развивает поставки на азиатские рынки

Россия довольно активно развивает торговые взаимоотношения с Арабской Республикой Египет, Исламской Республикой Иран, Индией, а также перспективными рынками являются рынки Индонезии и Монголии.

Рынок Индии имеет емкость 8,3 миллиарда долларов. Основные статьи поставок в Индию из ЕАЭС приходятся на древесину и лесоматериалы, бумагу и на целлюлозу, то есть 44 и 47 группы ТНВЭД. Также в страну поставляется мебель из 94 группы. Общий показатель поставок из ЕАЭС составляет 200-250 миллионов долларов США, то есть приблизительно 3% от потребности индийского рынка.

Ставки таможенных пошлин в Индии довольно высоки и составляют порядка 10%. Снижение ставок пошлин помогли бы в перспективе расширить присутствие компаний из ЕАЭС на этом многомиллиардном рынке.

Другим партнером ЕАЭС выступает Египет. Общая емкость египетского рынка составляет 3,2 миллиарда долларов США. Общий объем экспорта стран ЕАЭС составляет 10% от потребностей египетского рынка или в абсолютных показателях 320-340 миллионов долларов США. При этом, надо отметить, что довольно существенный вес в экспорте продукции ЛПК из Союза в Египет составляет фанера, общий объем поставок которой составляет 134 миллиона долларов США.

С 2019 года, в рамках ЕАЭС действует временное соглашение с Ираном, в рамках которого достигнуты договоренности об уступках в части доступа на рынок лесоматериалов, древесностружечных плит, древесноволокнистых плит, фанеры, целлюлозы и целлюлозы из хвойных пород. В отношении данного вида продукции, поступающего из ЕАЭС, действует ставка таможенной пошлины на 25 процентов ниже, нежели та, которая применяется в отношении продукции, поступающей из других стран. По данным 2019 года, объем поставок в Иран был довольно скромный 24 миллиона долларов и в структуре этих поставка основной объем приходился на лесоматериалы из сосны, бумагу и целлюлозу.

Перспективными для экспорта являются рынки Монголии и Индонезии. Торговля с Монголией осуществляется по довольно узкой номенклатуре. Индонезии — это большая страна с населением порядка 250 миллионов человек. Она соседствует с Российской Федерацией в рейтингах по объемам ВВП.

Источник: proderevo.net