Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Перспективы древесины на рынке домостроения в России

08.10.2013

Помимо традиционного использования дерева в строительстве, определённую роль в том, что на современном этапе развития общества жилые постройки из этого материала востребованы, сыграл ряд информационных кампаний.

Так, древесина является экологически чистым материалом, заготовка её наносит гораздо меньше вреда природе, чем производства цемента или пластмассы, к тому же натуральное дерево имеет красивый вид. Благоприятствуют расширению использования дерева в строительстве вообще и домостроении в частности наличие широкой легкодоступной сырьевой базы, действующее законодательство.

 Немаловажным фактором является и цена: на практике нередко именно деревянные постройки частенько оказываются самым бюджетным вариантом. Наконец, не отстают и технологии: современные методы обработки различных пород древесины позволяют изготавливать изделия с высокими потребительскими свойствами: прочные, долговечные, эстетичные. Вдобавок, применение огнеупорных пропиток, препаратов против насекомых и грибков позволяет значительно повысить сроки эксплуатации, прочность и другие потребительские свойства как самого материала – древесины – так и построек из неё, так же используются стальные двери для подобных домов.

 К примеру, в США до 70% всего строящегося жилья – деревянное, в российской Карелии – две трети, в прочих регионах – по-разному, но спрос на такие дома в целом неуклонно растёт и не всегда предложение за ним поспевает. В результате на рынке широко представлены импортные сборные проекты из Литвы, Венгрии, даже Канады, финские пиломатериалы и т.д. Но ситуация эта постепенно меняется: уже сейчас экспорт деревянных изделий из России в Германию, Норвегию превышает весь аналогичный импорт и продолжает расти, совершенствуются технологии обработки, повышается качество сырья. На стороне отечественных производителей и такой фактор: цена зарубежных комплектов и изделий нередко нестабильна, в то время как цены на российскую продукцию хоть и не снижаются практически, зато и растут намного медленнее.

 Что касается модных ныне тенденций в жилищном строительстве, то популярные экологичность и возвращение к истокам, на фоне исторических традиций, привели к большой востребованности проектов из оцилиндрованных брёвен, особенно среди загородных построек. Они недороги, несложны в сборке, обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, прочны и эстетичны.