Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Эксперты совета Госдумы РФ по вопросам лесного комплекса предложили исключить лесную отрасль из «единой субвенции»

19.09.2013

18 сентября 2013 г. состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по вопросам лесного комплекса, на котором в том числе обсуждалась проблема так называемой «единой субвенции».

Распоряжением от 17 августа 2013 г. № 1456-р правительство РФ включило лесные субвенции на 2014-2016 гг в состав так называемой «единой субвенции», распоряжаться которой региональные власти смогут фактически по своему усмотрению. При этом главным распорядителем единой субвенции на федеральном уровне будет Министерство регионального развития, иными словами Рослесхоз и Минприроды могут потерять заметную долю механизмов своего влияния на ситуацию с лесоуправлением в субъектах РФ.

Ранее наблюдатели уже не раз подчеркивали, что такое решение может нанести серьезный ущерб лесному комплексу России, так как финансирование отрасли может пойти по остаточному принципу.

Эту точку зрения разделяют и участники заседания. Например, заместитель председателя Экспертного совета Виктор Грачев уверен, что в рамках «единой субвенции» лесная отрасль отойдет на второй план, в чем необходимо убеждать членов правительства. «Это грозит нецеленаправленным распределением субвенций, — подчеркнул Виктор Грачев. - Деньги могут пойти на «залатывание» дыр по заработным платам и прочие расходы».

«Это постановление развязывает руки, мы не увидим куда ушли эти деньги и, наверняка, они будут просто разворованы, — добавил Юрий Шуваев, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ. - Мне кажется, нужно исключить 7 пункт из постановления правительства №1456-р, а за исполнением и распределением субвенций необходим федеральный контроль».

В итоге на заседании Экспертного совета прозвучало предложение не просто исключить лесную отрасль из так называемой «единой субвенции», а выделить и сохранить ее в отдельную субвенцию.