Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Чужие в лес не ходят

23.03.2022

чужие в лес не ходят

Состав российского ЛПК последние 20 лет был относительно стабилен. Большинство ключевых участников отрасли сформировали свои мощности на базе построенных в советское время целлюлозно-бумажных комбинатов и других предприятий деревообработки и в последующие годы развивали имеющиеся активы. Так, лидер российского ЛПК, группа «Илим» (акционеры — Захар Смушкин, ряд членов совета директоров и американская International Paper), в 2014 году завершила строительство новых и модернизацию действующих производств в Братске (Иркутская область) и Коряжме (Архангельская область), вложив около $2 млрд.


Один из старейших участников отрасли — Архангельский ЦБК (основной акционер — Владимир Крупчак через Pulp Mill Holding) в течение 2008–2020 годов строил завод полуцеллюлозы мощностью 1 тыс. тонн в сутки и модернизировал производство картона.


Segezha, хотя и считается относительно новым игроком, также основана на активах советской эпохи — АФК «Система» начала формирование лесного холдинга в 2014 году с покупки активов «Инвестлеспрома» (ОАО «Сегежский ЦБК» и ООО «Деревообработка — Проект»). Сумма сделки оценивалась в $1 млрд. С того момента компания планомерно скупала активы в регионах присутствия, начав с одного из крупнейших в России лесозаготовительных заводов «Лесосибирский ЛДК №1». В начале 2020 года компания купила у финской Pin Arctic Oy лесозаготовительное и деревообрабатывающее предприятие «Карелиан Вуд Кампани» мощностью 250 тыс. куб. м пиломатериалов в год.


В конце сентября 2021 года Segezha консолидировала еще один крупный актив — Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК), заплатив чуть более 3,5 млрд руб. А в октябре Segezha купила активы ООО «Интер Форест Рус» в Красноярском крае и Иркутской области у Bonum за $515 млн, нарастив свою лесосеку почти вдвое, одновременно Bonum стала крупнейшим миноритарием Segezha с долей в 13%.

Источник: www.kommersant.ru