Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Автоматизация деревообрабатывающих производств

Предложенияот Obel-P Automation A/S

В предыдущем номере «GE-News» мы познакомили вас с автоматизированными лесо­пильными линиями, которые производит компания Brødbæk & Co., входящая в состав OBEL-P Group. На этот раз мы пред­ставляем различные решения, которые предлагают другие фирмы из состава этой датской группы - Obel-P Automation A/S и PL-Control.

Фирма Obel-P Automation A/S.разрабатывает, производит и поставляет средства меха­низации и автоматизации как вспомогательных операций, так и операций основного техноло­гического процесса.

В числе вспомогательных опера­ций имеются в виду следующие: внутрицеховая транспортировка заготовок деталей и готовых изделий, сортировка, загрузка заготовок в основное оборудо­вание технологических линий и прием готовых деталей, разборка и укладка штабелей, упаковка и складские операции.

Транспортировочные устройства представляют собой продольные и поперечные рольганги, цепные и ленточные транспортеры, размеры и скорость движения которых согласуются с конкрет­ными параметрами техноло­гических линий. Специалисты фирмы Obel-P Automation A/S помимо монтажа поставляемых транспортировочных систем осуществляют организацию оптимальной внутрицеховой логистики.

Линии подачи заготовок к различным станкам (продоль­но-фрезерным, шипорезным, шлифовальным), к окрасочным камерам и другому оборудо­ванию включают устройства послойной подачи заготовок (брусков, досок, щитов и плит), разобщители, устройства пор­тального типа и промышленные роботы. Промышленные роботы применяются и для подачи гото­вых изделий (дверных полотен, оконных рам) в окрасочные линии и камеры. Линии подачи включают также автоматические устройства, разворачивающие детали на 90° или на 180° отно­сительно продольной или попе­речной оси. Такие устройства применяются на входе и на выходе шипорезных и шлифо­вальных станков, а также окра­сочных камер. Промышленные роботы комплектуются система­ми управления с необходимым программным обеспечением, которое разрабатывается для каждого конкретного случая их применения.

Линия сортировки и укладки в штабель Линия сортировки ламелей
и сборки пакетов в производстве мебельного щита

Сортировочные системы фирмы Obel-P Automation A/S вклю­чаются в состав различных производств и, в частности, в состав технологических линий, выпускающих мебельный щит. Полностью автоматизированная система сортировки ламелей, управляемая одним оператором, с автоматическим устройством подачи, которое монтируется перед прессом, набирает щиты заданной ширины и длины, состоящие из 21 типа ламелей. Одним из основных элементов автоматических сортировоч­ных линий являются устройс­тва оптического контроля и распознавания заготовок. Это устройство определяет размеры ламели и передает данные в систему управления. Здесь с помощью простого алгоритма определяется количество ламе­лей определенных размеров для получения щита с минимальным количеством отходов после торцовки на выходе из пресса. При этом системы оперируют размерами щита по всем пози­циям заказа от 250 до 4500 мм.

Автоматизация производства — важнейшее направление модернизации деревообрабатывающих предприятий

В практике автоматических про­изводств используется специ­альная маркировка деталей, которая распознается с помощью радиочастотных сканеров для их сортировки на входе сборочного участка.

2D-сканирующие системы при­меняются для определения раз­меров дверных полотен перед отправкой в окрасочную камеру. Результаты сканирования пере­даются в систему управления окрасочного робота. Существуют и другие области применения таких сканеров.

Фирма Obel-P Automation A/S производит несколько типов штабелеров для укладки различ­ными способами ламелей, щита и плит, бруса и готовых изделий. Линии штабелирования имеют в своем составе различные авто­матические устройства, в том числе и портальные роботы. Эти же устройства используются и для разборки штабелей. Укладка прокладок может осуществлять­ся в автоматическом или полуав­томатическом (автоматическая подача прокладок из магазина и ручная укладка) режимах.

Линейку автоматизированных систем для выполнения вспомо­гательных операций замыкают системы упаковки пиломате­риалов, погонажных изделий, деталей сборной мебели и двер­ных блоков в термоусадочную пленку.

Особый интерес для российс­ких предпринимателей пред­ставляют решения в области автоматизации отдельных тех­нологических операций основ­ного производства и полностью автоматизированные линии. В число таких решений входит, например, центр для получения деталей оконных блоков. Центр выполняет следующие операции: высокоскоростное фрезеро­вание, сверление и торцовка деталей в размер. При этом осуществляется автоматическая оптимизация размеров при поперечном раскрое заготовки с целью уменьшения отходов. Система ЧПУ центра включает интерфейс для планирования ресурсов (ERP) в соответствии с системой заказов и CMD-систему обработки пакетных файлов в ОС Windows.

Еще один обрабатывающий центр с ЧПУ предназначен для изготовления дверных полотен из плит МДФ и столярного щита. Он выполняет фрезерование при нерегулярной подаче заготовок (различные размеры и типы полотен) при отсутствии перена­стройки станка между сменами заготовок. Центр выполняет в автоматическом режиме обра­ботку лицевой и боковых сторон с одновременной работой 4-х шпинделей. Загрузка рабочей программы выполняется авто­матически из компьютерной системы предприятия. Управ­ляется центр одним оператором и может заменить 4 отдельных пятиосных станка с ЧПУ.

Примером полностью автома­тической линии является линия для производства профильных погонажных изделий из МДФ. Работа линии начинается с подачи пакета плит МДФ, его автоматической разборки и подачи плит на продольную распиловку. Далее выполняется фрезерование и окутывание готового профиля облицовочным материалом. Готовый погонаж укладывается в штабели и упа­ковывается в термоусадочную пленку. Линию обслуживают три оператора.

Фирма Obel-P Automation A/S выпускает сборочные линии для установки дверных и оконных петель и замков, вставки гер­метизирующих систем, оконных стекол, установки крепежных деталей (шурупов и саморе­зов), сборки дверных коробок и мебельных каркасов и т. п. При этом нет необходимости ограничиваться стандартными образцами. Специалисты фирмы могут разработать систему, которая отвечает требованиям заказчика.

Системы контроля и управления от PL-Control

Фирма PL-Control поставляет системы электрического кон­троля и панели управления, успешно применяющиеся во многих отраслях. Большая часть решений приходится на продукцию других компаний группы OBEL-P. Специалисты компании участвуют в монтаже оборудования, поставляемого этими компаниями, включая монтаж электропроводки, электрических щитов и эле­ментов систем управления. Кроме того, они осуществляют собственные поставки для энергетических установок, систем водоочистки и других объектов, связанных не только с деревообработкой, но и с другими производствами.