Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Вступление в силу EUTR привело к снижению объемов импорта тропической древесины в Германию

17.09.2013

Вступление в законную силу новых стандартов ЕС по торговле древесиной (Timber Trade Regulation, EUTR) и их ратификация в Германии привели снижению объемов импорта тропической древесины в текущем году.

В сообщении подчеркивается, что в сегментах строительства, производства древесных плит и бумаги может быть использована только древесина хвойных пород, сырьевая доля которой в ряде отраслей лесопильной и деревообрабатывающей промышленности составляет от 70 до 95%. Не стоит сбрасывать со счетов и древесину лиственных пород, которую используют для изготовления мебели и при отделочных работах. Это сырье, подчеркивается в сообщении Ассоциации, можно найти на местных рынках, причем в достаточном количестве.

Между тем, до последнего времени государство практически не субсидировало лесовосстановление, это касается и хвойных и лиственных лесов. Лишь с недавних пор федеральное правительство начало осуществлять  финансирование ряда профильных проектов, в частности — изучения новых способов переработки лиственной древесины. Эта поддержка, уверены эксперты ассоциации, должна продолжаться, в первую очередь — для поддержания интересов национальных производителей.