Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

В Красноярском крае повышается эффективность лесовосстановительных работ

23.09.2013

По данным последней осенней инвентаризации лесных культур, питомников и площадей естественного восстановления древесных насаждений в Красноярском крае отмечена высокая эффективность проведенных лесовосстановительных работ, об этом было сообщено в ходе «круглого стола» «Лесовосстановление, лесозащита:вопросы, задачи, необходидмость», состоявшемся в рамках Лесопромышленного форума Сибири-2013. Так, на 116% обеспечен плановый выход стандартного посадочного материала с единицы площади, а эффективность мер содействия естественному лесовосстановлению, предпринятых в 2008-2012 годах составила 94%.

Как отметил руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич, план работ по искусственному лесовосстановлению, установленный Рослесхозом, выполнен полностью. Запас семян мелкохвойных пород в регионе составляет 7,6 тонны при потребности в 3,6 тонны. Наибольшие объемы выращивания стандартного посадочного материала среди субъектов СФО сохраняются в Красноярском и Алтайском краях ( 40 млн. и 38 млн.тонн соответственно), при этом сейчас излишки составляют 16 и 11 млн.тонн, что позволяет реализовывать посадочный материал за пределами этих регионов.

Первоочередными объектами лесовосстановления в Красноярском крае являются  вырубки, составляющие 13% от общей площади лесоустроительных работ. В 2008-2012 годах лесовосстановление было проведено на общей площади 278 тыс.га, из них искусственное лесовосстановление на 42,2 тыс.га ( 15%).

«Что касается арендаторов лесных участков, то площадь фонда лесовосстановления на переданных в аренду лесных участках составляет 0,4 млн.га, - сказал Михаил Малькевич.- Причем обязательства на арендатора возлагаются не только в части восстановления вырубленных им или сгоревших в период действия аренды лесов, но и в части восстановления не покрытых лесом земель, переданных ему по наследству. Объемы работ позволяют достичь главного результата – обеспечить баланс между рубкой леса и лесовосстановлением».