Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

В Германии продажи и заказы в коммерческом строительстве продолжают сильно расти, несмотря на четвертую волну пандемии

29.11.2021

в германии продажи и заказы в коммерческом строительстве продолжают сильно расти, несмотря на четвертую волну пандемии

«Спрос на строительные работы со стороны экономики, который значительно вырос за последние несколько месяцев первого полугодия т.г. Поступающие заказы как в коммерческом строительстве (+ 37%), так и в гражданском строительстве (гражданское строительство) (+ 26%) снова значительно выросли в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако это сильно отличается в региональном плане, поскольку на рынок вышли некоторые крупные проекты. По данным на сентябрь, заказы в жилищном и коммерческом строительстве сейчас примерно на 13% выше уровня прошлого года.


Поступающие заказы на коммерческое строительство в Баден-Вюртемберге в сентябре увеличились на 207%, а в Баварии - только на 1,4%. Количество разрешений на строительство офисных, производственных и складских зданий уже значительно увеличилось за последние два месяца. Это отражено во входящих заказах.


«В реальном же выражении темпы роста жилищного и коммерческого строительства лишь примерно вдвое ниже - + 6% к сентябрю. В этом и отражаются все еще высокие цены на закупочные материалы, часть из которых строительные компании передают на рынок. Похоже, что пик закупочных цен был превышен, в частности, на сталь и изделия из дерева. Индекс цен производителей на изделия из дерева упал примерно на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, но все еще примерно в два раза выше, чем в том же месяце прошлого года», - поясняет Паклепа.
Заказы в государственном секторе выросли за последние два месяца. «Поэтому мы надеемся, что эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы. Совокупный объем поступающих заказов еще не приблизился к уровню прошлого года. В связи с четвертой волной пандемии по-прежнему важно поддерживать муниципальные инвестиционные решения», - продолжил Паклепа.


С точки зрения развития продаж, в частности, жилищное строительство, с июля месяца т.г. - коммерческое строительство, демонстрирует стабильную положительную динамику. В жилищном строительстве совокупный объем продаж компаний с 20 и более сотрудниками по состоянию на сентябрь составил около 17,5 млрд евро. Это номинальное увеличение примерно на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. В коммерческом строительстве продажи достигают 28,6 млрд евро (прибл. + 1%). Рост цен на строительные работы примерно на 6% определяет номинальные темпы роста. В реальном выражении продажи в основной строительной отрасли по-прежнему на целых 5% ниже уровня предыдущего года.


Опрос компаний, проведенный ассоциацией, подтверждает положительную оценку ситуации. Однако в ближайшие месяцы уверенность падает из-за все еще существующих трудностей с доставкой строительных материалов, а теперь также из-за возможных тормозных эффектов из-за четвертой волны.

Источник: www.bauenmitholz.de