Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Прибыль канадских деревообрабатывающих компаний в 2013 г. может удвоиться

28.06.2013

Прибыль канадских деревообрабатывающих компаний в 2013 г. может удвоиться до $808 млн. в связи восстановлением рынка домов в США и повышенным спросом со стороны Китая. Об этом говорится в сообщении некоммерческой организации Совет Канады (Conference Board of Canada, Канада).

В опубликованном советом отчете отмечается, что рынок домостроения в США недавно прошел отметку 1 млн. домов - впервые за последние пять лет.

Экспорт в Китай из Канады вырос более чем на 1400% в период с 2003 по 2012 гг. и поставки из Канады в прошлом году заняли более 31% от всего китайского импорта пиломатериалов, что составило 6 млн. м3 пиломатериалов. Более половины экспорта пиломатериалов из Канады поступает из провинции Британская Колумбия.

“Усиление рынка домостроения в США и Китае способствовало повышению спроса на внутреннем рынке” - говорится в отчете. В 2013 г. на рынке домов в Канаде ожидается снижение до 191 тыс. по сравнению с 215 тыс. домов в 2012 г.В 2012 г., до вычета налогов, прибыль канадских компаний составила $342 млн. и согласно прогнозу Совета Канады, ближайшие семь лет она будет стабильно расти и достигнет к 2017 г. $1,2 млрд.

Вместе с тем отмечается, что на поставки канадской древесины будет негативно влиять распространение в лесах жука, уничтожающего деревья. Отрасль также может столкнуться с нехваткой железнодорожного транспорта для поставки продукции из древесины на рынок США - эта ситуация уже заставила ряд компаний переключиться на автомобильную доставку.

Согласно прогнозам, деревообрабатывающему сектору Канады в 2013 г. понадобится 6 тыс. новых рабочих. Ряд лесопильных предприятий Британской Колумбии уже столкнулись с нехваткой рабочей силы и были вынуждены привлекать рабочих из других частей Канады.

Затраты отрасли в текущем году вырастут на 18%, в основном из-за расходов на дополнительный персонал. Год назад много опытных рабочих покинули отрасль и нашли работу в других секторах, в связи с этим программы подготовки персонала для отрасли были свернуты.

Комментируя отчет Совета Канады, исполнительный директор канадской ассоциации лесозаготовителей Central Interior Logging Association  Мари Анн Арканд отметила, что цена на пиломатериалы хоть и достигла недавно восьмилетнего пика в  $400 за бордфут, на данный момент она составляет $330. В интервью газете “Ванкувер-Сан” она также отметила, что отрасль столкнулась с сильной нехваткой персонала, особенно в секторе грузового транспорта.

“- В Британской Колумбии ближайшие семь лет нам понадобятся дополнительно 35 тыс. водителей грузовиков, и мы уже привлекаем водителей с востока страны и из-за рубежа” – заявила она.

Согласно отчету Совета Канады, целлюлозно-бумажная отрасль страны в 2013 г. не сможет выйти в прибыль, но сократит доналоговый убыток до $213 млн, по сравнению с убытком $682 млн в 2012 г.

Производители бумаги продолжат сокращение затрат в ближайшие два года и в 2014 г. отрасль сможет получить доналоговую прибыль $330 млн.