Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов посетил строящийся деревообрабатывающий комплекс

30.07.2013

Рустэм Хамитов посетил деревообрабатывающее предприятие ООО «Сибайлеспром», расположенное в деревне Мукасово-2 Баймакского района республики.

Здесь работает лесопильный цех, имеется сушильная камера объемом 50 м3. Конечная продукция «Сибайлеспрома» — обрезные и необрезные пиломатериалы и погонажные изделия.

В апреле здесь было начато строительство современного деревообрабатывающего комплекса для производства широкого ассортимента погонажных изделий. Генеральный подрядчик строительства — группа компаний «Глобал Эдж». 
В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Возводятся производственные помещения для лесопильного участка, участка углубленной переработки древесины, а также для энергоблока, который будет работать на отходах основного производства. Идет монтаж сушильного комплекса общим объемом загрузки 600 м3 пиломатериалов. Всё необходимое оборудование уже закуплено.

На предприятии планируется перерабатывать до 18 тысяч м3 пиловочника в год. Общий годовой объем реализованной продукции планируется увеличить до 230 млн. рублей. С вводом в строй нового производства будет дополнительно создано 89 рабочих мест.
Совокупный объем инвестиций — около 150 млн. рублей.

Основные строительные работы планируется завершить до конца текущего года.
Рустэм Хамитов поинтересовался кадровым обеспечением производства. Выяснилось, что в этом направлении компания работает с сибайским профлицеем №24. Лицей выиграл грант Минобразования РБ на 12 млн. рублей и на эти средства закупил деревообрабатывающее оборудование для обучения будущих операторов сушильных камер, станочников и других специалистов.

В разговоре с руководством «Сибайлеспрома» Президент республики затронул вопрос поставок сырья. По словам гендиректора предприятия Андрея Ивашечкина, сырье закупается исключительно в пределах республики, самый дальний поставщик находится в 150 километрах от предприятия. Президенту сообщили, что пока предприятие работает только с хвойными породами древесины, но современное оборудование позволит использовать в качестве сырья наиболее широко распространенные в республике лиственные породы - березу и осину. Сырьевых рисков здесь не видят.
— Компактный, хороший проект, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к руководству Баймакского района. — Нужно помогать не только словом, но и делом. В одиночку тяжело, а когда администрация помогает, легче.