Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Назаров назвал санкции ЕС против деревообработки крайне неприятными

16.03.2022

назаров назвал санкции ес против деревообработки крайне неприятными

    Вице-премьер Юрий Назаров прокомментировал санкции Европейского союза, введенные против белорусской деревообработки. Напомним, ЕС запретил импорт данной продукции из Беларуси. По мнению вице-премьера, данные ограничения крайне неприятны, но в то же время есть возможность переориентировать экспорт.

    «Там код товара 44 Это большой код. Это начиная от бревна, доски там, щепа, пеллеты, гранулы. Они вводят ограничения. Сегодня рано утром появилась информация, что Европейский союз в том числе отзывает так называемый FSC-сертификат. Наличие сертификата у каждого лесофондодержателя, то бишь лесхоза или национального парка, это всегда был первый документ, который позволял нам показывать в цепи дальнейшей переработки кругляка законность происхождения продукции и т. д. То есть, условно, целлюлозу «Светлогорского ЦКК» мы не могли экспортировать никуда, не имея вот этого сертификата у поставщика», — сказал вице- премьер после доклада Александру Лукашенко. Видеозапись пресс-подхода Назарова опубликовала пресс-служба правительства.

    Назаров отметил, что санкции затрагивают отрасль с экспортом в 3,2 млрд долларов.


    «Это санкционное давление, конечно, это крайне неприятно, я бы так сказал, потому что это объем экспорта 3,2 млрд почти долларов. Но там, правда есть оговорка, что не распространяются санкционные действия на контракты, заключенные до 2 марта 2022 года и срок исполнения которых будет до 4 июня 2022 года. То есть, есть определенный временной лаг для того, чтобы работать. Но при этом надо понимать, что надо сейчас просто перестраивать наши товарные потоки, хотя мы прекрасно понимаем, что Европейский союз без нашей продукции деревообработки тоже не обойдется, потому что слишком уже налажены производственные цепочки», — сказал он.


    Назаров пояснил, что в Польше работают заводы, которые используют белорусскую плитную продукцию, а отечественные предприятия стремились попасть на европейский мебельный рынок.

    «Разорвать это в одночасье не придется, но тем не менее мы готовы переориентировать часть наших потоков на Восток. Мы сегодня успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию в Китайскую Народную Республику. Да, есть проблемы с логистикой. Европа всегда была более маржинальным рынком, но в тоже время и Китай купит нашу продукцию, и такие страны, как Азербайджан, страны Средней Азии, где древесины нет. Мы с Ираном работали в свое время, плитную продукцию поставляли. Просто надо сейчас спокойно переориентировать то, что не возьмет Европа, и на этом зарабатывать», — заключил вице-премьер.

    Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа добавил, что нужно оперативно переходить на другие рынки. Он уверен, что для Беларуси это будет чувствительно, но система Минлесхоза сможет оперативно обеспечить работу отрасли.

Источник: reform.by