Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Лесопромышленники против использования древесины в ТЭС

14.08.2013

Британские производители древесных плит приветствуют решение правительства сократить субсидии на использование биомассы в энергетике, сообщает журнал TTJ. Федерации производителей плит и мебели (WPIF и BFC) долгое время выступали против государственной поддержки электростанций, в больших объемах использующих биотопливо. По их мнению, это приводит к нечестной конкуренции на рынке древесного сырья.

«Мы долгое время утверждали, что использование биотоплива на электростанциях – это пустая трата древесных ресурсов и угроза для обрабатывающей промышленности», — отметил генеральный директор WPIF Аластер Керр. Впрочем, несмотря на последнее решение правительства, отрасли не следует расслабляться, считает Керр: «напротив, политика поворачивается в сторону тепловой энергетики и ТЭЦ». Директор WPIF сообщил, что федерация в целом не возражает против использования биотоплива в ТЭЦ, однако тепловой биоэнергетике необходимо развиваться в том темпе и объеме, который соответствует объему доступных древесных ресурсов в стране.

Древесина в строительстве применяется издревле. Свойства древесины, прежде всего, экологичность, высоко ценится в современном загрязненном мире. Загородные дома, чаще всего, строятся из кирпича с обшивкой (или без) из древесины, а вот для сруба бани применяется древесина (оцилиндрованное бревно, брус и т.д.). Обращение непосредственно к производителю, ускорит процесс изготовления и гарантирует высокое качество и долголетие сруба.

Проблема нехватки древесины остро стоит в Центральной Европе. Немецкая лесопромышленная ассоциация DesH заявила, что сокращение заготовки в стране подрывает конкурентоспособность всей отрасли, сообщает EUWID Wood Products. По статистическим данным, заготовка в Германии в 2012 г. снизилась почти на 4 млн м3 до 52,34 млн м3, при этом заготовка еловой древесины упала на 11% до 25,21 млн м3. Генеральный секретарь ассоциации Ларс Шмидт считает, что это очень тревожная тенденция. Нехватка сырья и высокие цены на древесину все чаще заставляют лесопильные заводы сокращать рабочие места и мощности. В условиях низкой прибыльности сложно инвестировать в новое оборудование, которое позволило бы сократить затраты, и в разработку инновационной продукции.

Свендсруд. Ранее сообщалось, что Rorvik Timber открыла офисы по закупкам круглого леса в России и Норвегии.

По материалам сайта Деловой лес.