Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Лес на дороге не валяется

23.03.2022

лес на дороге не валяется

Рост интереса инвесторов к отрасли, а также появление там по-настоящему крупных компаний может интенсифицировать процессы консолидации. Сейчас, по оценке «Рослесинфорга», пятерка лидеров — «Илим», Segezha, группа компаний «Титан», ГК УЛК и Mondi — в целом заготавливают лишь 13,2% от общего объема используемой лесосеки (216,8 млн куб. м).


По формальному признаку первое место в этом сегменте вообще можно отдать гражданам, которые заготавливают древесину в личных целях, на них приходится порядка 6% освоенной лесосеки, отмечает директор «Рослесинфорга» Павел Чащин. Он добавляет, что освоенная лесосека составляет только 30% от расчетной, и ожидает постепенного увеличения доли до 40–55%.


Анатолий Фришман видит тенденцию к консолидации в отрасли как раз по причине стремления игроков обеспечить себя сырьевой базой: «Сценарии дальнейшего развития будут зависеть от того, каким будет законодательство в области лесного регулирования. Тут могут быть как положительные, так и негативные последствия. Такая консолидация может повысить прозрачность отрасли, она станет более структурированной, появится больше возможностей для развития глубокой переработки. При этом, возможно, порог входа в лесную сферу будет повышаться, и только относительно крупные игроки смогут использовать предлагаемые возможности».


В последние два года правительство ужесточает регулирование в отрасли под лозунгами стимулирования глубокой переработки и обеления рынка. Также должна заработать система «Лес-ЕГАИС», которая призвана контролировать происхождение и движение пиломатериалов. Но ее полноценное функционирование пока не налажено, с 2023 года она должна влиться в новую государственную информационную систему, задача которой оцифровать и отследить движение всей древесины в России.

Еще одним новшеством стала обязательная продажа на бирже леса, заготовленного государственными и муниципальными учреждениями, в результате чего объем биржевых торгов может вырасти с примерно 3 млн куб. м в год до 16 млн куб. м.

Источник: www.kommersant.ru