Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Китай и Япония не считают импорт российского леса экономически выгодным

02.08.2013

Япония и Китай - отказ от импорта

Российский леспром теряет рынки Азии. В первом квартале поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона значительно сократились, при этом почти на 100% вырос экспорт в Финляндию. Частично это связано с вступлением России в ВТО, что сделало российский лес для Европы в 2,5 раза дешевле, чем для Азии. Доля рынка, которую в АТР ранее занимала российская древесина, теперь перешла к Северной Америке и Новой Зеландии.

При этом в целом страны АТР импорт леса наращивают. В частности, Китай в январе--апреле увеличил закупки необработанной древесины на 12%. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона импортируют большие объемы древесины из-за строительного бума и растущего спроса на пиломатериалы. В Китае на сегодняшний день домостроение опережает в росте производство, торговлю, инвестиции и потребительский рынок. А в Японии в апреле следующего года повышается налог на потребление, в связи с чем японские инвесторы стараются завершить свои строительные проекты до конца года.

Только в минувшем апреле количество стартовавших проектов строительства деревянных домов в Японии выросло на 17,9%, на долю деревянных домов приходится 56% от общего количества домов в стране.

Поставки круглого леса из России в Европу, напротив, растут. Так,в первом квартале экспорт в Финляндию увеличился на 96,8%, объемы почти сравнялись с поставками в Китай. Это разительно отличается от потоков экспорта нефти, которые направились как раз в АТР вместо Европы.

«Российское правительство сознательно ограничивает вывоз круглой древесины с тем, чтобы наращивать переработку в России, — комментирует старший аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. — Но в этом нет ничего страшного, так как Забайкальский край, из которого идут основные поставки в Китай, компенсирует это падение за счет внутреннего рынка».Что касается роста поставок в Финляндию, эксперт указывает, что у России сильные связи с этой страной. Именно в Финляндии находятся крупнейшие в Европе деревообрабатывающие концерны, такие как UPM-Kymmene Oyj, у которых есть крупные совместные проекты с Россией (в основном в Северо-Западном регионе).Боташев полагает, что рост экспорта в Финляндию может объясняться также тем,что у финских компаний есть налаженные каналы сбыта внутри страны (например,IKEA) с гарантированными заказами, которые находятся на стабильном уровне.

В целом российский экспорт древесины и пиломатериалов демонстрирует позитивные тенденции. Падение стоимости и объемов поставок необработанной древесины (выручка в этом сегменте упала примерно на $50 млн)компенсируется ростом цен и объемов при поставках пиломатериалов.