Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Группа HS Timber объявила о начале процесса реструктуризации своей деятельности в Румынии

01.02.2022

группа hs timber объявила о начале процесса реструктуризации своей деятельности в румынии

18 января этого года Правление HS Timber Group объявило, что приняло решение ограничить производство в Румынии. Компания планирует закрыть лесопилку в Рэдэуцах и завод по производству клееного картона в Сирете, которые перерабатывают пиломатериалы, произведенные в Рэдэуцах. Производство планируется завершить в конце этого квартала. Согласно объявлению, Рэдэуци продолжит производство клееных конструктивных элементов для строительства.


Завод в Рэдэуцах был основан в 2008 году. Производственная мощность лесопильного завода составляет 1,45 млн м3 в год. Сушильный комплекс позволяет сушить более 790 тысяч тонн в год. м3 пиломатериалов. Дальнейшая переработка – строгальная линия (580 000 м3 в год) и производство клееных конструкционных элементов для строительной индустрии (всего около 250 000 м3 в год). На заводе также есть линия по производству пеллет (производственная мощность около 200 000 тонн в год), а также тепло- и электрогенераторы. Численность около 680 человек.
Завод в Сирете был приобретен в 2009 году. Специализируется на производстве клееного картона для мебельной промышленности (около 150 000 м3 в год) и брикетов (около 30 000 тонн в год). Численность около 310 человек.


Это решение сократит объем производства лесопильных заводов HS Timber Group в Румынии на 30%. По мнению правления компании, причиной сокращения производства в этой стране являются нарастающие проблемы, в основном связанные с доступом к древесному сырью. С 2016 года компания борется с прогрессирующими ограничениями на поставку древесины из румынских лесов, а также из Украины и России, где введены существенные ограничения на вывоз круглого леса.


Как указано в релизе, дополнительными факторами, повлиявшими на принятое решение, являются устаревшая железнодорожная инфраструктура в регионе Сучава и сложные правила импорта, затрудняющие ввоз древесного сырья из других стран Евросоюза. Кроме того, были указаны трудности в производстве и продаже зеленой электроэнергии. Кроме того, в случае с заводом «Сирет» для поддержания производства потребуются значительные инвестиции, которые в нынешних условиях экономически нецелесообразны.


Около 600 сотрудников потеряют работу в результате реструктуризации. Компания уверяет, что пытается дать возможность некоторым из них продолжить работу на других заводах группы, расположенных в Румынии.


HS Timber Group — один из крупнейших производителей древесины хвойных пород в мире. Помимо заводов в Рэдэуци и Сирет, у него есть еще три предприятия в Румынии (в Себеше, Комэнешть и Речи). В группу также входят лесопильные заводы в Кодерсдорфе (Германия) и в городе Свислочи в Беларуси. Головной офис компании находится в Вене (Австрия).


Уже несколько лет группу HS Timber обвиняют в закупке и переработке нелегально добытой древесины, особенно из лесов Румынии и Украины. Из-за этих обвинений Группа лишилась сертификата FSC.

Источник: www.drewno.pl