Гринпис России ожидает в 2014 г. массового закрытия нескольких тысяч лесозаготовительных предприятий в большинстве регионов так называемой «многолесной» зоны, об этом говорится в сообщении на сайте Лесной форум Гринпис России.
Поводом для этого вывода стала ситуация, сложившаяся на расположенном в Архангельской обл. предприятии ОАО «Светлозерсклес» (входит в холдинг «Соломбалалес»). По сообщениям информационных агентств, в последний раз зарплата сотрудникам предприятия была выплачена 2 месяца назад и не в полном объеме, долги перед работниками составляют около 6 млн руб. На предприятии работают около 170 человек, более 60-ти написали заявления о прекращении работы до выплаты зарплаты.
По мнению экспертов Гринпис, виной плачевного состояния предприятия является сложившаяся еще в советские годы практика лесоуправления в северных регионах — «пионерное» освоение тайги практически без шансов на возобновление ресурсов ценной хвойной древесины после истощения экономически доступных диких лесов. Результатом такой политики становится резкое сокращение объемов заготовки и, в конечном итоге, закрытие лесозаготовительных предприятий. Поскольку экономическая доступность диких лесов сильно зависит от конъюнктуры рынка, в периоды экономического роста леспромхозы могут относительно безбедно существовать даже в условиях сильно истощенных лесов, но в периоды экономического спада они сразу оказываются в чрезвычайно тяжелом положении.
В периоды с благоприятной экономической конъюнктурой цена на пиловочник и балансы покрывала растущие затраты на вывозку леса с труднодоступных участков. Однако сейчас, на фоне нарастающего экономического кризиса, подобная практика становится все более нерентабельной. Участков, удобных для вывоза древесины, практически не осталось — ведь лесовосстановлением никто и никогда не занимался.
По мнению экспертов Гринпис, подобную ситуацию можно наблюдать на многих российских лесозаготовительных предприятиях, в будущем их ждут серьезные экономические трудности.
Последние Новости
- «Ъ»: власти повысили арендные ставки за пользование лесами, несмотря на падение заготовки на треть
- Порты Дальнего Востока сократили долю в экспорте леса через Дальневосточную железную дорогу
- 2023: спрос на доски будет восстанавливаться
- Заградительные пошлины на вывоз грубо обработанных пиломатериалов продлены до 2026 г.
- Поздравляем c Новым 2023 годом и Рождеством!
- В АДД ожидают увеличения площади деревянного жилья на 20%
- Башкортостан экспортировал в Китай и Монголию более 116 000 кубометров ДСП и ОСП
- MiCROTEC внедрила искусственный интеллект во все свои сканеры
- В правительство России внесено предложение временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня
- Segezha Group запустила розничные продажи конструкционной клееной балки
- Площадь дистанционного мониторинга лесов Башкортостана в 2023 году увеличится до 96%
- Почти 2 млн кубометров древесины экспортировал Приморский край в 2022 году
- В сентябре 2022 г. цены на пиловочник в Финляндии снизились на 2%
- «Краслесинвест» внедряет Лесную геоинформационную систему в управление лесообеспечением
- Siempelkamp и Smartech объявили о сотрудничестве в области внедрения искусственного интеллекта в деревообработку