Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Гринпис: в 2014 г. в России прекратят существование несколько тысяч лесозаготовительных предприятий

05.11.2013

Гринпис России ожидает в 2014 г. массового закрытия нескольких тысяч лесозаготовительных предприятий в большинстве регионов так называемой «многолесной» зоны, об этом говорится в сообщении на сайте Лесной форум Гринпис России.

Поводом для этого вывода стала ситуация, сложившаяся на расположенном в Архангельской обл. предприятии ОАО «Светлозерсклес» (входит в холдинг «Соломбалалес»). По сообщениям информационных агентств, в последний раз зарплата сотрудникам предприятия была выплачена 2 месяца назад и не в полном объеме, долги перед работниками составляют около 6 млн руб. На предприятии работают около 170 человек, более 60-ти написали заявления о прекращении работы до выплаты зарплаты.

По мнению экспертов Гринпис, виной плачевного состояния предприятия является сложившаяся еще в советские годы практика лесоуправления в северных регионах — «пионерное» освоение тайги практически без шансов на возобновление ресурсов ценной хвойной древесины после истощения экономически доступных диких лесов. Результатом такой политики становится резкое сокращение объемов заготовки и, в конечном итоге, закрытие лесозаготовительных предприятий. Поскольку экономическая доступность диких лесов сильно зависит от конъюнктуры рынка, в периоды экономического роста леспромхозы могут относительно безбедно существовать даже в условиях сильно истощенных лесов, но в периоды экономического спада они сразу оказываются в чрезвычайно тяжелом положении.

В периоды с благоприятной экономической конъюнктурой цена на пиловочник и балансы покрывала растущие затраты на вывозку леса с труднодоступных участков. Однако сейчас, на фоне нарастающего экономического кризиса, подобная практика становится все более нерентабельной. Участков, удобных для вывоза древесины, практически не осталось — ведь лесовосстановлением никто и никогда не занимался.

По мнению экспертов Гринпис, подобную ситуацию можно наблюдать на многих российских лесозаготовительных предприятиях, в будущем их ждут серьезные экономические трудности.