Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Глобальная нехватка контейнеров закончилась, теперь их слишком много

06.06.2022

глобальная нехватка контейнеров закончилась, теперь их слишком много

В цепочке поставок новая проблема: количество контейнеров превышает возможности портов, железных дорог и складов.

Судоходные компании стремятся увеличить количество контейнеров, но они застревают в портах накануне пиковой годовой нагрузки. Пик сезона доставки обычно начинается в конце июня, когда импортеры начинают заказывать товары для школьных и праздничных сезонов. В этом году заказы пришлись на середину мая, поскольку компании пытались предотвратить нехватку продукции, которая преследовала их в прошлом году. Ранний старт усложнил задачу по расчистке цепочки поставок.

Нагрузка на логистические каналы растет и из-за того, что Шанхай, крупнейший порт в мире, открывается после двухмесячного закрытия из-за вспышки Covid.

По оценкам судовых брокеров, около 12% контейнеровозов в мире находятся в ожидании около перегруженных портов на несколько недель дольше, чем обычно. В начале 2022 г. в обороте было около 50,5 млн контейнеров, на восемь миллионов больше, чем до пандемии. Рост произошел на фоне растущего спроса на азиатский импорт со стороны крупных американских ритейлеров, таких как Walmart и Amazon, которые в совокупности составляют более четверти всего контейнерного импорта в США. Обычно доставка товаров от экспортера в Китае до импортера в США занимает в среднем 45 дней. По словам руководителей лайнеров, сейчас этот срок составляет более 100 дней.

Дополнительный объем контейнеров помог сохранить в этом году фрахтовые ставки в среднем на уровне 8000 долларов за контейнер на судне из Китая на западное побережье США. Эта ставка составляет менее половины стоимости фрахта по сравнению с концом прошлого года, когда Walmart и другие гиганты розничной торговли временно арендовали собственные суда для доставки грузов.

Во втором квартале этого года немецкая шиппинговая компания Hapag-Lloyd добавила на свои суда 50 тыс. контейнеров.

Представитель Moller-Maersk, заявил The Wall Street Journal, что глобальная нехватка контейнеров, похоже, закончилась. Рекордное количество пустых контейнеров, ожидающих загрузки в азиатских портах, полностью отличается от ситуации прошлого года, когда потребовались месяцы, чтобы тысячи пустых контейнеров вернулись в Азию.