Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Евросоюз откладывает принятие новой лесной стратегии

30.07.2013

В ряде стран участников Евросоюза обеспокоены затягиванием процесса принятия новой лесной стратегии ЕС. Эксперты и профильные комиссии подчеркивают особую важность проблем промышленного использования древесины, поскольку леса занимают почти 40% территории Европы, об этом говорится в сообщении Конфедерации европейской бумажной промышленности (CEPI). 

«Время идет. Дальнейшая задержка может нанести непоправимый вред и привести к принятию ошибочных решений», - заявил Юха Хаккарайнен, председатель консультативной группы по лесному хозяйству. 

Консультативная группа и представители ряда государств-членов ЕС призывают еврокомиссию как можно скорее преодолеть последние разногласия, принять Лесную стратегию и передать ее для экспертной оценки в европейский парламенте и совет ЕС. Однако никаких шагов в этом направлении сделано не было, отмечается в сообщении. 

Лесная стратегия ЕС должна придти на смену существующей стратегии лесоводства, принятой еще в 1998 г. Действующий документ давно устарел, он не учитывает новых проблем, связанных с глобальным изменением климата, появлением источников возобновляемой энергии, биоразнообразия, экологического ориентирования большинства европейских стран. Кроме того, эксперты убеждены, что новая лесная стратегия должна базироваться на тезисах мультифункционального и возобновляемого использования европейского леса.   

В настоящее время 91% древесины, используемой в европейской промышленности, добывается в странах ЕС.