МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Доля иностранных инвестиций в индустриальные парки России может сократиться в 2022 году на 5-10%.
Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства MCA и Ассоциации индустриальных парков России. "Иностранные инвестиции в 2021 году составляли 53%, в 2022 году этот процент может снизиться, по разных оценкам, на 5-10%. Например, сейчас больше всего инвестиций в индустриальные парки поступает из Германии (14%), США (5%) и Японии (3,8%)", - отмечается в исследовании. При этом в перспективе нескольких лет может вырасти доля инвестиций из Китая, ОАЭ и Турции, считают эксперты консалтингового агентства. Например, ОАЭ, скорее всего, будут инвестировать в Татарстан, Чечню и Дагестан, где уже есть совместные проекты, уточняется в исследовании. "Мы прогнозируем, что доля российских инвесторов будет увеличиваться, а доля европейских стран, США будет сокращаться. Китай, ОАЭ, Индия, Турция пока только присматриваются, но вполне вероятно, что в скором времени мы увидим увеличение их объема инвестиций. Благоприятным фактором можно назвать снижение средней по России стоимости создания производства в индустриальных парках", - считает директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков России Петр Поляков. В исследовании отмечается, что в основном зарубежные инвесторы вкладывают в автомобилестроение (почти 34%), пищевую промышленность (11,5%), деревообработку (8%). А российские - в пищевую промышленность (19%), металлургию (почти 12%), химическую промышленность (почти 11%). В то же время интерес инвесторов к складской недвижимости в индустриальных парках вырос в два раза. Это говорит о том, что в целом растут инвестиции в производство, добавляется в исследовании."
Мы ожидаем, что одновременно с ростом производства в России интерес будет расти и к складской недвижимости. Сейчас достаточно хорошо развивается строительство производственных объектов, инвесторы активно покупают землю промышленного назначения", - отметил совладелец индустриального парка "i Щелково" Александр Шабанов. В 2022 году в два раза расширен перечень регионов, которые могут получать господдержку на создание промышленных парков и технопарков. Ранее по этой госпрограмме на поддержку могли претендовать только 10 регионов с наиболее сложной социально - экономической ситуацией.
Источник: tass.ru
Последние Новости
- Рынок деревообрабатывающих станков в 2023 и до 2029 гг.
- Отечественные пеллетные котлы будут выпущены в текущем году
- Д. Мантуров и А. Никитин обсудили развитие лесопромышленного комплекса Новгородской области
- Пермский край в полтора раза увеличил экспорт лесопродукции в Узбекистан
- Приняли закон о федеральном резерве и единых критериях зон контроля пожаров
- В России разработают стандарт проектирования деревянных модульных зданий
- На предприятии «Краслесинвест» установили сканер нового поколения для оценки пиломатериалов
- Первую в России региональную цифровую базу данных о землях лесфонда создали в Татарстане
- LIGNA 2023
- Через неделю выставка Wood Taiwan представит устойчивые технологии деревообработки
- К 2033 году мировой рынок деревообрабатывающего оборудования вырастет до 8 млрд долларов
- Оконный рынок в Швейцарии
- К 2027 году мировой рынок деревообрабатывающего оборудования превысит 6 млрд долларов
- «Автоматика-Вектор» вошла в ассоциацию «Лестех»
- «Макил плюс» инвестирует 40 млн рублей в производство сушильных камер в Подмосковье