МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Доля иностранных инвестиций в индустриальные парки России может сократиться в 2022 году на 5-10%.
Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства MCA и Ассоциации индустриальных парков России. "Иностранные инвестиции в 2021 году составляли 53%, в 2022 году этот процент может снизиться, по разных оценкам, на 5-10%. Например, сейчас больше всего инвестиций в индустриальные парки поступает из Германии (14%), США (5%) и Японии (3,8%)", - отмечается в исследовании. При этом в перспективе нескольких лет может вырасти доля инвестиций из Китая, ОАЭ и Турции, считают эксперты консалтингового агентства. Например, ОАЭ, скорее всего, будут инвестировать в Татарстан, Чечню и Дагестан, где уже есть совместные проекты, уточняется в исследовании. "Мы прогнозируем, что доля российских инвесторов будет увеличиваться, а доля европейских стран, США будет сокращаться. Китай, ОАЭ, Индия, Турция пока только присматриваются, но вполне вероятно, что в скором времени мы увидим увеличение их объема инвестиций. Благоприятным фактором можно назвать снижение средней по России стоимости создания производства в индустриальных парках", - считает директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков России Петр Поляков. В исследовании отмечается, что в основном зарубежные инвесторы вкладывают в автомобилестроение (почти 34%), пищевую промышленность (11,5%), деревообработку (8%). А российские - в пищевую промышленность (19%), металлургию (почти 12%), химическую промышленность (почти 11%). В то же время интерес инвесторов к складской недвижимости в индустриальных парках вырос в два раза. Это говорит о том, что в целом растут инвестиции в производство, добавляется в исследовании."
Мы ожидаем, что одновременно с ростом производства в России интерес будет расти и к складской недвижимости. Сейчас достаточно хорошо развивается строительство производственных объектов, инвесторы активно покупают землю промышленного назначения", - отметил совладелец индустриального парка "i Щелково" Александр Шабанов. В 2022 году в два раза расширен перечень регионов, которые могут получать господдержку на создание промышленных парков и технопарков. Ранее по этой госпрограмме на поддержку могли претендовать только 10 регионов с наиболее сложной социально - экономической ситуацией.
Источник: tass.ru
Последние Новости
- Порты Дальнего Востока сократили долю в экспорте леса через Дальневосточную железную дорогу
- 2023: спрос на доски будет восстанавливаться
- Заградительные пошлины на вывоз грубо обработанных пиломатериалов продлены до 2026 г.
- Поздравляем c Новым 2023 годом и Рождеством!
- В АДД ожидают увеличения площади деревянного жилья на 20%
- Башкортостан экспортировал в Китай и Монголию более 116 000 кубометров ДСП и ОСП
- MiCROTEC внедрила искусственный интеллект во все свои сканеры
- В правительство России внесено предложение временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня
- Segezha Group запустила розничные продажи конструкционной клееной балки
- Площадь дистанционного мониторинга лесов Башкортостана в 2023 году увеличится до 96%
- Почти 2 млн кубометров древесины экспортировал Приморский край в 2022 году
- В сентябре 2022 г. цены на пиловочник в Финляндии снизились на 2%
- «Краслесинвест» внедряет Лесную геоинформационную систему в управление лесообеспечением
- Siempelkamp и Smartech объявили о сотрудничестве в области внедрения искусственного интеллекта в деревообработку
- В Китае появится представительство Segezha Group