Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Деревообрабатывающий станок, который нужен всем

Деревообрабатывающие фрезерные станки с нижним расположением шпинделя широко используются на различных деревообрабатывающих предприятиях. Кроме плоского и профильного фрезерования кромок, пластей и торцов деталей, эти станки можно использовать для нарезки шипов и ряда других операций, выполняемых с ручной и механической подачей.

Конструкция деревообрабатывающих станков различных производителей имеет много общих решений, отработанных в течение многих лет. Отличия заключаются в деталях, но именно эти детали позволяют делить такие станки на хорошие и «не очень». Прежде, чем приступить к рассмотрению этих деталей, следует сказать о главном отличии — качестве исполнения станка.

Деревообрабатывающий фрезерный станок ML250T — все для мастера деревообработки!

Фрезерные станки серии ML250T — один из лучших образцов продукции компании HIGH POINT. Они сочетают высокую надежность, качество и точность обработки с широким набором устройств и приспособлений, которые делают работу на этих станках удобной и безопасной.

Однако, давайте рассмотрим все по порядку. Чугунные литые станины применяются для тяжелых высокопроизводительных станков (в основном четырехсторонних). Для станков такого класса, к которому относится ML250T, чаще всего применяют сварную конструкцию. Однако, при этом необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, сварная конструкция должна быть достаточно жесткой и прочной. Поэтому станину станка изготавливают из высококачественных стальных профилей, а ее конструкция рассчитана на рабочие нагрузки с большим запасом прочности. После сварки, чтобы снять все внутренние напряжения, станина подвергается специальной термообработке, поле чего обрабатывается на высокоточном оборудовании. Во-вторых, производители станка ML250T выполняют высококачественную динамическую балансировку вращающихся деталей, снижая практически до нуля вибрацию. В итоге достигаются высокие показатели долговечности, надежности и точности обработки при существенно меньшем весе станка, что важно для небольших предприятий с ограниченной производственной площадью.

Шипорезная каретка деревообрабатывающего станка

Шипорезная каретка на фрезерных станках серии ML бывает трех видов. Самая простая каретка — подвижный стол (модель TS). Самая сложная — модель TC2 , устанавливается с левой стороны станка и имеет два фиксированных по высоте положения: над столом или на одном уровне со столом (дополнительная функция — удлинение стола). Такая каретка очень удобна при обработке длинных деталей. Третий вариант каретки — модель TC1, которая устанавливается с левой стороны станка на одном уровне с рабочим столом.

От точности хода каретки напрямую зависит точность сборки шиповых соединений. Поэтому производитель большое внимание уделяет конструкции направляющих и роликов. Верхняя направляющая каретки — цилиндрическая, нижняя — призматическая. Каретка опирается на эти направляющие мощными роликами. Такая система гарантирует ее точное перемещение даже при большой нагрузке.
Станок обладает всем необходимым для удобной и безопасной работы оператора. В этом отношении он полностью соответствует всем мировым стандартам. Кроме того, совокупность удобных и точных устройств для настройки и регулировки станка делает его отличным инструментом в руках настоящего мастера.

Рабочий стол фрезерного станка

Рабочий стол деревообрабатывающего фрезерного станка ML250T имеет достаточно большие для своего класса размеры, кроме того, возможна комплектация дополнительными удлинениями стола и дополнительной опорой. На рис.1 представлен станок с удлинением стола PL1, увеличивающем размер стола справа от шпинделя, а слева установлена одноуровневая шипорезная каретка TC1. Дополнительная опора (рис. 2) выдвигается на 550 мм из специальной ниши стола на двух мощных стальных направляющих и просто необходима при обработке крупногабаритных изделий и рамочных конструкций.

Стол деревообрабатывающего станка станка ML250T отлит из чугуна, обработан с высокой точностью, а рабочая поверхность тщательно отшлифована. Он имеет коробчатую конструкцию с ребрами жесткости, что обеспечивает высокую прочность, жесткость и стабильность в течение всего срока эксплуатации.

Шпиндельный узел

Шпиндельный узел станка заслуживает особого упоминания. Он закреплен непосредственно к рабочему столу, это обеспечивает точное взаимное положение этих важных деталей. Шпиндель станка ML250T способен наклонятся на угол 45˚ назад и на 5˚ вперед. Наклон шпинделя осуществляется при помощи маховика, в центре которого расположен указатель угла наклона. Настроить угол можно с очень высокой точностью, поскольку один оборот маховика соответствует всего 2 градусам наклона шпинделя.
Подъем и опускание шпинделя осуществляется легко и быстро. Механизм вертикального перемещения шпинделя позволяет производить настройку с точностью 0,0125мм.

Важнейшая особенность станка ML250T — возможность замены вала шпинделя с комплектом фрез. Вал шпинделя имеет конический хвостовик Ответная часть предусматривает надежное соединение шпинделя с валом (оправкой) для фрез с различным посадочным отверстием. Такая возможность существенно сокращает время на переналадку и настройку фрезерного станка. В шпиндель станка можно установить вал диаметром 40 или 32 мм. Это позволяет избежать применения промежуточных втулок, которые снижают точность позиционирования инструмента и увеличивают вибрацию.

Станок имеет 4 скорости вращения шпинделя 3000, 4000, 6000, 8000 и 10000 об/мин.Для изменения скорости вращения нужно перекинуть ремень на шкиве на ручей другого диаметра с помощью специального рычага. Операция по времени занимает несколько секунд. Рядом с панелью управления приведена диаграмма для определения оптимальной скорости обработки в зависимости от диаметра режущего материала и скорости подачи.

Фрезерные станки серии ML250T

Рис. 1. Деревообрабатывающий станок ML250T с удлинением стола PL1 и шипорезной кареткой TC1

 

Фрезерные станки серии ML250T

Рис.2 Дополнительная опора станка ML250T

 

Привод фрезерного станка

Рис.3. Система переключения скорости вращения шпинделя

 

Фрезерные станки серии ML250T

Рис.4. Основная оснастка деревообрабатывающего фрезерного станка

Что отличает продукцию с маркой HIGH POINT?

Инновационные решения, разработанные специалистами компании и использованные в конструкции деревообрабатывающего оборудования, защищены патентами США. Все оборудование, поставляемое компанией, прошло сертификацию в РФ и ЕС и соответствует российским и европейским стандартам безопасности (СЕ).

Оборудование HIGH POINT работает в 23 странах мира, включая Россию. У нас более 2000 предприятий используют станки этой фирмы. За годы своего существования компания заработала безупречную репутацию не только благодаря высокому качеству своей продукции, но и благодаря деловому внимательному отношению к своим клиентам.

И это вполне закономерно, поскольку миссия компании сформулирована так: «Предоставлять клиентам надежное и производительное оборудование, простое в эксплуатации и безотказно служащее достижению производственных целей заказчика».

Модельный ряд деревообрабатывающих станков HIGH POINT идеально подходит для оснащения столярных и мебельных производств — от небольших мастерских до масштабных производственных цехов и предприятий по изготовлению столярных изделий и корпусной мебели; от предприятий первичной обработки древесины до цехов по изготовлению сложных элементов интерьера. Станки HIGH POINT спроектированы с учетом потребностей и особенностей производственного процесса предприятий малого и среднего бизнеса.

Прогноз развития деревообработки в Северной Америке

Несмотря на то, что 2012 год оказался весьма сложным для деревообрабатывающей промышленности, на текущий год по данным специалистов ведущих ассоциаций производителей изделий из древесины (WCMA и WPMA) в 2013 году спрос на эти изделия увеличится на 2-5%.

В основном эти оптимистические прогнозы основаны на росте числа потребителей, имеющих стабильную работу и стабильный уровень доходов. По словам Phil Bibeau, исполнительного директора WPMA, в текущем году по всей вероятности конъюнктура рынка будет более устойчивой без резких изменений, которые были характерны для двух предыдущих лет.

Steve Lawser, бывший исполнительный директор WCMA, согласился с этим мнением. Он сказал: «Большинство членов нашей ассоциации будет чувствовать себя лучше в текущем году, поскольку мы получаем позитивные данные о росте жилищного строительства и снижении задолженности по кредитам. Предприниматели, сохранившие в этот сложный период свои производства, сейчас имеют заметно меньшее число конкурентов как на рынке готовых изделий, так и на рынке сырья».

В первую очередь, рост будет обусловлен улучшением ситуации на рынках сырья. Помимо роста потребности в столярно-строительных изделиях для новых домов, отмечается также растущий спрос на эту продукцию в секторе ремонта жилья. В частности, с начала года наметилась позитивная тенденция в секторе высококачественных погонажных изделий из древесины твердолиственных пород, а также оконных и дверных блоков, встроенной мебели и лестниц.

В числе факторов, сдерживающих рост деревообрабатывающей промышленности, эксперты отмечают рост издержек производства и нехватку квалифицированных кадров. Сюда следует отнести также рост стоимости медицинского обслуживания и ужесточение требования органов здравоохранения к запыленности производственных помещений и ряд других проблем. При этом нет возможности покрыть растущие издержки за счет повышения цен, поскольку рынок все еще сохраняет неустойчивое положение.

Список номеров