Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Новости

Россия занимает седьмое место в Европе по площади FSC-сертифицированных лесов.

Площадь лесов, сертифицированных в России по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC), к апрелю 2003 года достигла 1046 тыс. га.

Последним сертификат получил Прилузский лесхоз площадью 800 тыс. га (территория модельного леса "Прилузье"). В настоящий момент сертификаты по этой схеме имеют еще четыре российских предприятия: Косихинский лесхоз (Алтайский край), "Даммерс-хольц" (Архангельская область), "Мадок" (Новгородская область) и Ковернинский лесхоз (Нижегородская область). Таким образом, Россия сейчас занимает седьмое место в Европе по площади FSC-сертифицированных лесов (данные по остальным странам на 14 марта 2003 года) после Швеции (10133 тыс. га), Польши (5980 тыс. га), Хорватии (1988 тыс. га), Латвии (1686 тыс. га), Эстонии (1064 тыс. га) и Великобритании (1063 тыс. га). Всего в мире на тот момент было сертифицировано 34637 тыс. га лесов. Россия могла бы занимать пятое место, если бы ИМО не приостановил действие одного из сертификатов "Даммерс-хольц" в 2003 году по результатам ежегодного мониторинга.

По данным Forest.ru

Русско-вьетнамская дружба возвращается.

Как пишет "СМ-Номер один" (Иркутск), совместное предприятие Иркутской области и Республики Вьетнам по лесозаготовке и переработке будет построено в Приангарье. Запустить новое производство планируется уже в 2003 году. Об этом стороны договорились в ходе поездки представителей областной администрации во Вьетнам.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Александра Рудика, на территории Вьетнама рубка леса запрещена, а Иркутская область обладает достаточными ресурсами для создания совместного предприятия.

Александр Рудик подчеркнул, что вьетнамские компании готовы вложить средства в совместный проект. В частности, в ближайшее время ожидается поступление 1,5 млн рублей на строительство СП. При этом вьетнамская сторона не требует от Иркутской области финансовой поддержки проекта, сообщил Рудик.

Семинар "Успехи FSC сертификации в России" в Копенгагене

27 марта в Копенгагене прошел семинар "Успехи FSC-сертификации в России", организованный датской неправительственной организацией "Непентес". Семинар был посвящен ситуации с FSC-сертификацией в России, а также вопросам сохранения биоразнообразия, нелегальных рубок и торговле российской древесины.

Анатолий Котлобай (ВВФ РПО) продемонстрировал высокий уровень недостоверности информации об источниках происхождения древесины, предоставляемых российскими поставщиками, слабый уровень контроля со стороны государственных органов лесного хозяйства и рассказал об основных приемах, используемых при нелегальной торговле древесиной на примере Северо-Запада России, Краснодарского края и Дальнего Востока. В частности, было показано, что значительные объемы каштана посевного (рубка которого полностью запрещена в России) по-прежнему экспортируются. Причем регионом происхождения называется Ростовская область, хотя известно, что данная порода деревьев растет только в Краснодарском крае.

Андрей Лалетин ("Друзья сибирских лесов") рассказал о ситуации в Красноярском крае.

Михаил Карпачевский (ЦОДП) рассказал о росте интереса компаний к FSC-сертификации в Архангельской области. Так, в настоящий момент в Архангельской области основную сертификацию прошла "Малошуйкалес" (принадлежащая холдингу "Орими", основная экспортная компания - Онежский ЛДК). На разных этапах сертификации по схеме FSC находятся Соломбальский ЛДК, группа "Титан". В области создан "Архангельский лесной совет", цель которого - улучшить диалог с общественными организациями. Вместе с тем, хотя рубки в малонарушенных лесах и сократились, но ни одна из лесопромышленных компаний области так официально и не объявила, как она собирается решать эту проблему. Некоторые практические шаги предприняты только холдингом "Орими". В 2002 году компания согласилась с созданием национального парка "Онежское Поморье", а в 2003 году ее лесозаготовительное предприятие "Малошуйкалес" прошло основной этап сертификации по схеме FSC. Однако губернатор области пока так и не одобрил проект создания данного национального парка, тем самым, по крайней мере на год отложив реальные шаги по его созданию. Крупные предприятия области (Котласский ЦБК и Архангельский ЦБК) также продолжают игнорировать проблему сохранения ценных лесов. В связи с этим на сайте www.forest.ru/rus/problems/companies-list.html была размещена база данных об экологической политике в области лесообеспечения крупных компаний, действующих в России.

Боб Хукстра, представляющий "Европейскую платформу за экологичную российскую древесину" (образованную группой голландских, бельгийских и британских компаний, закупающих около 0,5 млн. кубометров древесины в России), рассказал о своих усилиях по повышению экологических стандартов своих поставщиков. В настоящий момент ими ведется подготовка к сертификации Зелениковского ЛПХ. Выступающие с датской стороны отметили рост интереса к FSC-сертификации на отдельных секторах датского рынка (магазины "Сделай сам") и растущую озабоченность датских и в целом европейских компаний проблемой торговли нелегальной древесиной, в том числе из России.

По данным Forest.ru

Уважаемые читатели!

Обращаем Ваше внимание на то, что с 1 марта сего года Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) ввела в действие межгосударственный стандарт "Блоки оконные деревянные со стеклами и стеклопакетами". Технические условия. (ГОСТ 24699-2002). Разработан Центром по сертификации оконной и дверной техники с участием фирмы "Глобал Эдж"

А Госстандарт России и ВНИИстандарт приняли следующий документ: "Блоки деревянные с рамочными полотнами" Технические условия. (ТУ5361-002-45907200-03). Введены впервые. Документ разоработан "Глобал Эдж" Срок ввода в действие наступил 1 апреля 2003 года. Так завершился многомесячный труд нашего технического отдела.

Для того, чтобы получить в пользование эти два важнейших отраслевых документа, достаточно позвонить в офис.

Список номеров