Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Легенда о расчетной лесосеке (продолжение)

Кроме того, при определении расчетной лесосеки совершенно не учитывается разная сезонная доступность различных участков леса - разделение лесов на так называемые "зимний" и "летний" лесосечный фонд. Благодаря слабости транспортных путей в таежной зоне и низкой проходимости наиболее обычных видов лесозаготовительной техники многие участки лесосечного фонда оказываются недоступными в летний период (в условиях непромерзшей почвы). За счет этого нередко лесозаготовители, имеющие достаточное количество делянок, которые могут быть разработаны зимой, летом остаются без доступных сырьевых ресурсов (за счет того, что такой "летний" лесосечный фонд был вырублен в первую очередь). Это еще один классический вид истощения лесосырьевых ресурсов, допускаемый даже при соблюдении расчетной лесосеки.

В тех случаях, когда лесосырьевые ресурсы истощены в значительной степени, подбор конкретных делянок в соответствии с утвержденной расчетной лесосекой осложняется еще одним фактором. Дело в том, что новая лесосека, непосредственно граничащая с предыдущей, может быть вырублена только после прохождения определенного срока - срока примыкания лесосек (требование, безусловно, ключевое с точки зрения устойчивого лесопользования). Это делает отдельные участки лесосечного фонда временно недоступными для рубки; часто такая временная недоступность лесосек усугубляет неблагоприятные экономические последствия чрезмерного истощения лесосырьевых ресурсов.

Действующая "Методика..." предусматривает четыре основных вида расчетной лесосеки и, соответственно, способа ее определения - первую и вторую возрастную расчетные лесосеки, расчетную лесосеку равномерного пользования и интегральную расчетную лесосеки. При большом количестве поврежденных и усыхающих насаждений может также устанавливаться расчетная лесосека "по состоянию", ориентированная на ускоренную вырубку поврежденных и усыхающих насаждений; однако, этот вид расчетной лесосеки встречается крайне редко. Расчетная лесосека устанавливается для рубок главного пользования. Рубки промежуточного пользования и прочие рубки ею не ограничиваются - несмотря на то, что их объем может в ряде случаев даже превышать объем рубок главного пользования, а многие современные виды рубок промежуточного пользования являются абсолютными аналогами рубок главного пользования.

Все четыре основных способа определения расчетной лесосеки, предусмотренные действующей инструкцией, при определенных (далеко не редких) условиях могут обеспечить довольно быстрое истощение древесных ресурсов, особенно - доступных в силу технологических или транспортных причин ресурсов. Выбор способа определения расчетной лесосеки окончательно определяется лесоустроительным предприятием; "методика ..." дает лишь рекомендации по тому, на чем этот выбор должен быть основан.

Первая возрастная расчетная лесосека

Рекомендуется в хозяйствах или хозяйственных секциях с истощенными запасами спелых насаждений (но может применяться и в других ситуациях). Определяется следующим образом:

L1воз=(Fпр +Fсп. и пер)/ 2K, где:

L1воз- первая возрастная расчетная лесосека (площадь),
Fпр- площадь приспевающих лесов,
Fсп и пер - площадь спелых и перестойных лесов,
K - продолжительность класса возраста (для хвойных лесов - 20 лет).

На практике первая возрастная расчетная лесосека применяется не часто. Применение ее в соответствии с рекомендациями "Методики ..." в большинстве случаев серьезными проблемами не грозит; однако, применение этой формулы в лесах с неистощенными запасами спелых насаждений (методикой это в принципе не запрещается, хотя и не рекомендуется) неизбежно приведет к ускоренной вырубке спелых лесов и быстрому истощению их запасов.

Вторая возрастная расчетная лесосека

Рекомендуется "преимущественно в хозяйствах, хозяйственных секциях, где преобладают спелые и перестойные насаждения", и является наиболее обычной для таежных лесов Европейской России. Определяется следующим образом:

L2воз= (Fср +Fпр+Fсп и пер)/ 3K, где:
L2воз- вторая возрастная расчетная лесосека (площадь),
Fср- площадь средневозрастных лесов (см. примечание),
Fпр - площадь приспевающих лесов,
Fсп и пер - площадь спелых и перестойных лесов,
K - продолжительность класса возраста (для хвойных лесов - 20 лет).

Примечание. При исчислении второй возрастной лесосеки в хозяйствах, имеющих в средневозрастной группе до трех классов возраста, в расчет включается только один старший класс средневозрастных насаждений, а при наличии четырех и более классов - два старших класса средневозрастных насаждений. При включении в расчет двух классов средневозрастных насаждений расчетная лесосека определяется как частное от деления площади перестойных, спелых, приспевающих и средневозрастных насаждений на продолжительность четырех классов возраста.

Вторую возрастную расчетную лесосеку вполне можно назвать "лесосекой истощительного пользования". Особенно ярко эта истощительность проявляется при "освоении" новых таежных территорий (ситуация вполне реальная даже в Европейской России - например, в случае с арендными участками, расположенными преимущественно в массивах сохранившейся "коренной" тайги). В подобных случаях на "средневозрастные" и более старшие леса может приходиться 95-99% общей площади лесов. Соответственно, вторая возрастная расчетная лесосека допускает ежегодную вырубку до 1.66% от всей лесной площади. Однако, в условиях "коренной тайги" значительная доля лесов приходится на леса с низкотоварными или низкопродуктивными древостоями, рубка которых нерентабельна (доля таких лесов в сохранившихся массивах коренной тайги часто составляет 30-60%, а иногда и более, поскольку до наших дней дожили в основном наименее продуктивные и товарные массивы). Соответственно, вторая возрастная расчетная лесосека в таких условиях позволяет ежегодно вырубать до четырех процентов от общей площади реально доступных для эксплуатации лесов. Нетрудно посчитать, что при таком подходе запасы экономически доступных спелых и перестойных лесов могут быть полностью истощены за 20 - 40 лет - то есть за срок в 3-6 раз меньший того, который необходим для восстановления эксплуатационных запасов спелых лесов на той же территории. А если учесть еще и другие ограничения на использование лесосырьевых ресурсов (недоступность части лесосек в летний период, по непромерзшей почве, или необходимость соблюдения сроков примыкания лесосек и как следствие - возникающую временную недоступность отдельных делянок), то проблемы, связанные с истощением лесных ресурсов, возникают при таком подходе к лесопользованию намного раньше - уже через 10-15 лет после начала "освоения" новой таежной территории. Подавляющее большинство лесозаготовительных предприятий Европейского Севера России уже столкнулось с этими проблемами в полном объеме.

Продолжение в следующем номере

Список номеров