Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Чем напилить? (продолжение)

2. Продумана ли технологическая цепочка производства и схема размещения оборудования?

Базовая схема производства выглядит так:

1. Транспортировка лесоматериалов на производственный склад.
2. Окоривание бревен.
3. Сортировка бревен на группы по размерам.
4. Подача бревен к распиловочному станку (станкам).
5. Распиловка бревен на горбыль, подгорбыльные доски, брус или обрезные доски.
6. Разделение потоков и транспортировка полученных материалов по назначению: горбыль - на станки и установки по переработке горбыля, брус - на станки по распиловке бруса на доску или на склад готовой продукции, подгорбыльные доски - на кромкообрезные станки для получения из них обрезных досок.
7. Торцевание пиломатериалов в размер и их складирование и упаковку.
8. Уборка опилок и обрезков из цеха.

Транспортировка лесоматериалов (внутризаводская) может осуществляться различными способами. Здесь применимы краны, транспортеры, челюстные погрузчики и т.п. механизмы. Необходимо заметить, что при небольших объемах производства, лишние перемещения лесоматериалов нежелательны, и складирование нужно производить на специальной площадке непосредственно перед цехом. Площадка должна располагаться на уровне кузова бортовой машины, на случай, если придется подвозить круглый лес обычными машинами, а не лесовозами.

Окоривать бревна, поступающие в цех, или не окоривать? Наше мнение однозначно- ОКОРИВАТЬ! Даже если объем производства на Вашем предприятии небольшой, окоривайте бревна вручную, поставьте несколько человек со скребками и пусть работают. Поверьте, эти затраты окупятся сторицей, т.к. стойкость и общий ресурс пил существенно повышаются, не говоря уже о том, что можно испортить новую пилу на первом пропиле, если в коре попадется небольшой камень. Дополнительно хотим обратить Ваше внимание на такую мелочь, как проверка лесоматериалов металлоискателем. Если лес, который Вы покупаете, находился на территориях, где не велись боевые действия, и рядом нет военных полигонов, смело подавайте его в цех. В других случаях мы бы задумались о покупке контрольных приборов.
Сортировку бревен по размерам можно производить при помощи сортировочных лесотранспортеров. Необходимо отметить, что даже при небольшом объеме производства, сортировка по сортаментам очень полезна с точки зрения повышения производительности, хотя современные станки первого ряда и позволяют производить распиловку без предварительной обработки лесоматериалов.

Подачу бревен к распиловочным станкам первого ряда надо механизировать обязательно. Средний вес бревна хвойных пород составляет 700-:-1000 кг, твердолиственных доходит до 6000 кг. Передвигать такие массы вручную? Набор необходимого оборудования, будет ли это поперечный транспортер для бревен или набор из нескольких единиц, в данном случае будет зависеть от планировки цеха.

Станки первого ряда. В настоящее время предложения по станкам первого ряда очень разнообразны. Конкуренция на рынке таких станков очень сильная. Между производителями станков идет постоянная борьба в периодической печати, появляются статьи, призывающие покупать только их оборудование. Каждый из производителей пытается представить свое оборудование как лучшее, наиболее подходящее для целей потребителя. Истина, как всегда, находится в середине. Итак, какой станок выбрать?

В настоящее время известны три инструмента для распиловки круглого леса. Пила рамная, пила дисковая, пила ленточная. Соответственно и станки делятся на три большие группы:

1. Рамные пилорамы
2. Ленточные бревнопильные станки и установки.
3. Дисковые бревнопильные станки.

Рамные пилорамы - наиболее распространенный в настоящее время тип лесоперерабатывающих станков. Более 90% старых предприятий оснащены данным оборудованием, произведенным в разное время, имеющим различные степени износа. Покупать или не покупать пилораму? Заменять, или не заменять пилорамы на другие станки? Однозначного ответа дать невозможно. Однозначно можно утверждать только одно: покупать рамные пилорамы при комплектации новых производств не следует. Это устаревший способ пиления и его применение сопряжено с большими потерями пиломатериала из-за большой толщины пропила, низким качеством получаемых пиломатериалов из-за плохих систем базировки бревна. Практически все лафеты, получаемые за пилорамой, имеют те или иные дефекты (неровность, винтообразность, различные поводки). Установка пилорамы требует больших строительных работ, мощного фундамента из-за больших масс, движущихся возвратно - поступательно (пильная рамка, постав пил) К тому же пилорама позволяет рабочим небрежно относится к подготовке инструмента. Даже тупыми пилами, данный станок позволяет распиливать бревна, пилы просто прорывают бревно, оставляя снизу бахрому.

Пиломатериал, распиленный на пилорамах, можно безошибочно определить по высокой степени ворсистости и довольно плохой геометрии. Но у пилорам есть и положительные стороны. Самая главная- неприхотливость в работе. Станки работают в не отапливаемых цехах, сараях. Обслуживать пилораму очень просто, и практически в любой местности можно найти человека, который имеет представление о пилорамах и может их обслуживать. Если Вы купили разорившееся предприятие и на нем установлены пилорамы не старше 3 лет, подумайте, прежде чем сдернуть их с фундаментов и вывезти в металлолом. Особенно, если пилорама смонтирована не одна, станки стоят в потоке, оснащены околостаночным оборудованием и оборудованием для удаления опилок. Отремонтируйте станки, заставьте рамщика подготовить и выставить пилы в соответствии с паспортом станка и рекомендациями по подготовке пил, и Вы сможете какое-то время получать пиломатериал среднего качества. Когда немного разовьете производство, приобретете у нас более совершенные станки первого ряда, а пока вложите деньги в покупку хороших станков второго ряда, сушильную камеру и другие станки, которые принесут более быструю и большую прибыль. Анализ существующего рынка продукции из дерева показывает, что в настоящее время простая распиловка круглого леса на обрезную доску и ее дальнейшая продажа становится экономически выгодной только если перерабатывать в день не менее ста кубических метров леса. Цеха меньшей мощности прибыльны только в условиях лесхозов, которые располагают базой лесоматериалов по низким ценам.

Ленточные и дисковые бревнопильные станки.Наиболее часто задаваемый покупателями вопрос, и в то же время вопрос, не имеющий однозначного ответа, - какой станок лучше. Ленточный или дисковый? Невозможно однозначно ответить! Приверженцы ленточного пиления главным недостатком дискового станка называют большую толщину пропила (до 8 мм!) и небольшой (до 300 мм) диаметр пиления. Эти цифры далеки от реальных. На самом деле толщина диска большого (1000 мм) диаметра составляет 3.6-:- 4.2 мм. Развод составляет 0.4-:- 0.5 мм на сторону. В итоге пропил составляет 4.4-:-5.2 мм, что довольно много по сравнению с лентой, но никак не 8 мм! Максимальная высота пропила на диске 1200 мм составляет 480 мм., что соответствует диаметру бревен 600 мм. А теперь главный аргумент в пользу дискового пиления - большие скорости подачи пиломатериала на пилу. У ленточного станка с узкой лентой скорость не может быть больше 0,25 м/сек и один проход каретки на 6-ти метровом бревне производится в среднем за 30-:- 40 секунд. На станках с широкой пилой данный показатель лучше, скорость подачи достигает 0.5 м/сек и один проход осуществляется за 12-:- 24 секунд. На диске продольная подача может достигать 1.5 м/сек! Один проход может осуществляться за 4-:-6 сек! Посмотрите на любой выставке, как работают на станках KARA, LAIMET, SLIDETEK "горячие финские парни", и спросите у лесопереработчиков в Карелии, Ленинградской области, какие станки лучше? Ответ будет однозначным - дисковые. Дополнительно хочу отметить такой немаловажный параметр дисковой пилы как долговечность. При достаточно высокой стоимости пил (от 450 до 1200 $), одной пилы хватает на 1.5-: -2 года работы. Однако: промежуточная заточка пилы производится непосредственно на станке, и лишь один раз в 2-3 недели пила требует специальной подготовки (проковка, вальцовка и т.п.), которую, как правило, делают в специальной мастерской, т.к. подготовить хорошего мастера по правке дисковых пил большого диаметра дорого и сложно. Из Карелии пилы отправляют на подготовку в Финляндию. Сразу возникает вопрос: а на каком расстоянии от вас находится такой мастер? В то же время производительность предлагаемого нами ленточнопильного станка НР-99 по обрезному пиломатериалу составляет 10-:-12 куб.м в смену, что вполне соизмеримо с производительностью дисковых станков. Но подготовка инструмента требует от заточника гораздо меньшей квалификации, да и стоимость пил в 10 раз меньше. Согласитесь, если рабочий испортит пилу стоимостью $ 30, это меньшая потеря, чем пила за $ 500.

(продолжение в следующих номерах)

Список номеров