Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Хватит ли нам дерева?

Эта статья была написана Брюсом Ходли, известным американским специалистом в области деревообработки, в 1980 году. Как нам кажется, её сегодняшнюю актуальность для нас трудно переоценить.

Один из главных вопросов современности: а можем ли мы на самом деле продолжать удовлетворять нашу потребность в использовании древесины, или нас ждёт «деревянный голод»?

Я верю, что мы будем способны удовлетворять запросы будущего, и эта вера основана на том факте, что деревья имеют способность расти. Дерево – возобновимый природный ресурс. На моей родине – в центральной части штата Массачусетс – растут прекрасные леса твёрдолиственных пород – яблони, дубы красных и белых пород, вишни и другие. Прогуливаясь под их впечатляющими сводами, часто можно встретить остатки каменных стен, напоминающие о том, что эта земля некогда была расчищена под сельскохозяйственные нужды или под добычу леса, дров или угля. Эта область, засаженная лесом на 37 % в 1840 году, теперь засажена на 97 %. На заброшенных землях сдержать наступление леса сложнее, чем искусственно вырастить его.

Несмотря на это, в наших лесах мы видим печальную традицию, превалировавшую в прошлом и дожившую до наших дней: практика лесозаготовок в данной конкретной области, первичных и последующих, приводит к тому, что мы забираем лучшее, не оставляя шансов будущему. Это приводит к трагическому эффекту: мы вырубаем лучшие стволы, т.е. устраиваем естественный отбор наоборот. Результат предсказать не трудно. Когда лес, наконец, получает возможность самовоссоздания, ему приходится расти из низкорослых, чахлых и уродливых деревьев, которые не тронули лесорубы, и это не может привести к появлению высококачественного леса. Таким образом, хотя и непреднамеренно, мы вызываем генетическую деградацию леса. В некоторых северо-западных областях Америки лес подвергается деградации более 250 лет.

Императивом будущего является более грамотное лесоводство. Внедрение лесоводческих и генетических мероприятий способно привести к значительному росту продуктивности. На самом деле, тому же способствует ускорение темпов вырубки перезрелых стволов. Более того, лесовозобновление способно противостоять стихийному росту городов за счёт окружающей местности. Поскольку пожары, насекомые и гниение потребляют столько же леса, сколько человек, значение лесозащитных мероприятий очевидно.

В прошлом, уровень цен на лес не мог поддержать расходы на интенсивное лесоводство. Однако, сегодня рост цен на пиловочник значительно изменил картину. Рост цен на низкосортную древесину для нужд целлюлозно-бумажной промышленности также позволяет заняться улучшением качества лесов, что раньше не являлось целесообразным с точки зрения экономики.

Так или иначе, мы больше не можем думать о лесах, как о «ничейной земле», где мы могли безнаказанно рыться в поисках необходимого. Такой деструктивный и непродуктивный подход должен быть заменён на систематическое и интенсивное лесоводство.

Другой аспект этой «битвы за урожай», это увеличение полезного выхода из переработки тех деревьев, что мы выращиваем. При традиционном подходе к переработке леса в пиловочник или фанеру, менее половины деревьев превращаются в готовый продукт. Отходы и брак возникают на каждой стадии переработки. В лесах остаются гнить ветки и пни. На лесопильнях кора, горбыль, обрезки и опилки не вызывают ничего, кроме раздражения, их сжигают, или вывозят на свалку. Выход – во вторичной переработке отходов, которые возникают при любой обработке древесины. Сегодняшняя цель – использовать каждое дерево полностью.

Этот подход подразумевает как уменьшение отходов путём внедрения более совершенных технологий деревообработки, так и более полное использование возникающих отходов.

Увеличение воспроизводства леса неминуемо приведёт к необходимости использования более молодых деревьев меньшего размера. Наш ежегодный объём продукции будет включать в себя меньшую пропорцию крупных изделий из цельной древесины, и большее количество изделий из клеёного щита или переработанных отходов. Таким образом, деревообрабатывающей промышленности в будущем придётся использовать новые, более совершенные и быстро меняющиеся технологии. Мебель будущего будет изготавливаться из клеёных конструкций, изготовленных с использованием низкокачественной древесины. Широкое распространение найдут различные виды покрытий, имитирующие поверхность традиционной дорогой древесины. В производстве всех изделий из дерева будут шире применяться такие материалы, как металл, пластик и ткань. По виду многих структурных и функциональных изделия из дерева нельзя будет догадаться, что они когда-то были частью дерева. Широкое использование шпона и композитных материалов типа ДСП станет правилом, а не исключением. Таким образом, сегодня мы стоим на пороге новой эры изменяющихся технологий, основанных на ресурсах, характеризуемых более молодыми деревьями более низкого качества, перерабатываемых с большим полезным выходом в потребительскую продукцию, всё менее и менее похожую на привычные изделия из дерева.

Такой взгляд на будущее пугает многих, заставляя их думать, что изделия из цельной древесины исчезнут полностью. Это вряд ли. Вместо этого, дерево в его естественном виде станет более уважаемым и более ценным продуктом, чем когда-либо. Создание изящной мебели и музыкальных инструментов, резьбы и скульптуры значительно поднимется по шкале культурных ценностей.

Однако, придётся считаться и с другими переменами. Непрерывно растущая стоимость пиловочника заставит многих производителей отказаться от его покупки и приобретать распиловочное оборудование для собственных нужд, так, как это было сто и более лет назад. Но, в отличие от тех времён, сегодня у мастера будут орудия и знания, предоставленные современной наукой и технологией. Это и бензопилы для валки деревьев, и ленточнопильное оборудование для их распиловки, измерители уровня влажности древесины при её сушке, высокоскоростной твёрдосплавный инструмент для того, чтобы справляться с сучками, абразивные материалы для создания гладкой поверхности, отделочные материалы для получения любой желаемой поверхности и соответствия функциональным требованиям.

В будущем дерево будет использоваться во всех отраслях человеческой деятельности, так как наши леса будут давать нам не только основные ресурсы для производства широкого круга потребительских товаров, но и драгоценные сорта для мастеров художественной обработки древесины. По словам историков, мы прошли через век камня и век бронзы. Сейчас нам говорят о космическом веке. Но вполне возможно, что впереди нас ждёт новый век дерева…для тех, кто это понимает.

Список номеров