Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Как мы встретим XXI век, или компьютеризация деревообработки

Начнем с частного соображения. Людей, которых не заботит качество заготовки при обработке древесины, а также тех, кого не волнует стоимость конечного продукта (при дорогом или очень дорогом сырье) просим не беспокоиться и не читать данную статью.

Мировой опыт сегодня говорит о том, что те, кто не боится передоверить некоторые процессы производства автоматизированным системам и компьютерам, имеют серьезные преимущества: рост производительности, снижение затрат на оплату труда, повышение качества, высокоточная обработка и способность быстро выполнять сложные комплексные задания. Но что, пожалуй, еще более важно, так это возможность оперировать огромным банком данных в отношении типов и характеристик древесины, ее типоразмеров, геометрии, допустимых уровней влажности, цвета, фактуры древесины и многого другого. Иными словами, в процессе производства производить быстрые точные и эффективные калькуляции и управлять процессом на современном уровне, минимизируя субъективизм в оценках, а значит и вероятность ошибки.

Компьютеры проводят миллионы операций в секунду по каждой заготовке для определения наиболее приемлемого ее использования.

Все начинается с того момента, когда о заготовке начинает собираться "базовая информация", и она проходит через различные сканирующие устройства: визуальный контроль, рентгеновское излучение, лазерный калибровщик. Сканеры представляют собой интегрированную в компьютер оптимизационную систему. Компьютер сканера собирает всю эту информацию, включая размеры заготовки, ее форму, дефектные зоны. Затем компьютер анализирует данные заготовки по заданным оператором позициям и определяет наиболее оптимальное использование и способ обработки заготовки. В сравнении со способностями человека, компьютер имеет потрясающее быстродействие и полностью лишен таких наших слабостей, как завышенная самооценка, вкусовщина, плохое настроение, несвежая голова, плохое самочувствие и т.д.

Полный отчет о заготовке занимает до 5 минут. Данные суммируются в формате типового отчета EXCELL.

После того, как несколько лет назад был взят на вооружение метод сканирования древесины, данные расчетов стали широко использоваться при первичной и, особенно, глубокой обработке древесины. Программное обеспечение адаптировано к офисным программам, поэтому теперь возможно полностью контролировать процесс деревообработки на любой стадии.

Компьютеризация производства облегчает получение всех необходимых статистических данных. К примеру, о планируемом полезном выходе продукции, когда предоставляется возможность сравнить количество "чистого" материала на выходе. Или информация о точном объеме партии древесины, включая учет некондиции и негабарита. Возможность введения расчетов по геометрии заготовок и оптимизации процесса обработки. Уровень и контроль цвета, пятнистости и т.д., что представляется крайне важным при необходимости получения однородных по своему внешнему виду заготовок. Например, при обработке дуба или клена, когда оценка ведется по градациям серого и облегчает впоследствии селекцию образцов одинаковых по цветовой гамме и фактуре. Отбор и калибровка по ширине заготовки. И некоторые другие данные.

Компании, внедрившие у себя эффективные контрольные компьютерные системы, обычно имеют возможность быстрого контроля каждой отдельной партии сырья общей стоимостью не ниже 20 тысяч долларов. Для них точная и объективная информация в прямом смысле большая экономия средств.

Список номеров