Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

В 2013 г. российский лесной комплекс определился с точками роста

19.06.2014

2013 год не принес принципиально новых тенденций в лесной комплекс России: предприятия пытались сокращать высокую себестоимость заготовки и производства и нащупывали новые точки роста - ими в итоге стали экспортный спрос на пиломатериалы и пеллеты, об этом говорится в третьем ежегодном обзоре WhatWood «Лесной комплекс России», опубликованном весной 2014 г.

Бесспорно новым явлением в 2013 году стало лишь то, что проблемы лесного комплекса вырвались из статуса отраслевых и стали предметом обсуждения на высшем государственном уровне. Заседание Президиума Госсовета, посвященное проблемам лесного комплекса, задало вектор законотворческой активности государственных структур. Часто эта деятельность была хаотичной и вызывала массовую критику компаний и экологов, однако власть, по крайней мере, обрела новые лица - молодое поколение специалистов, которые стали более открыто освещать работу государственных ведомств, посещали отраслевые конференции и стали прислушиваться к мнению опытных лесопромышленников и ученых.

Объем инвестиций в основной капитал предприятий лесного комплекса в 2015 году сократился на 39% до 88,7 млрд руб., при этом консолидированная выручка от продаж лесопромышленной продукции выросла на 5% до 951 млрд руб. Вклад лесного комплекса в ВВП России также сократился на 0,03 п.п. до 1,59%: темп роста выручки предприятий лесного комплекса отстает от общероссийского темпа роста ВВП (см. диаграммы 1 2, 3). При этом все сектора лесного комплекса показали положительную динамику выручки. Наиболее динамично росли лесозаготовка и лесное хозяйство, подстегиваемые сильным спросом на круглые лесоматериалы со стороны европейских покупателей. Сократилось количество нелегальных сезонных лесопильных производств, что также оказало положительный эффект на лесной комплекс ЦБП, одна из наиболее капиталоемких отраслей комплекса, заметно снижает свою долю, а сектор биотоплива и биотехнологий, напротив, дал новый виток развития и надежд для роста лесному комплексу.

В формировании положительной динамики выручки лесопромышленникам очень помогла чрезвычайно благоприятная конъюнктура на внешних рынках сбыта продукции. Китай обеспечил около 40% выручки предприятий, страны Европы — 35%. Такая тенденция может сохраниться и в 2014 году. Китай сейчас в состоянии принять весь объем производства пиломатериалов в России, Финляндия по-прежнему готова закупать лиственные балансы с Северо-Запада, а спрос на российскую березовую фанеру не ослабевает в США и Европе. Учитывая прогнозируемое снижение цен на российские пиломатериалы в Японии после повышения налога на потребление в этой стране и все еще возможные экономические санкции со стороны Европы и Северной Америки, можно ожидать, что Китай останется главным экспортным рынком и будет помогать российскому ЛПК, потребляя его продукцию по приемлемым ценам.

Компании группы