Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Экономические санкции на товарооборот России и США пока не отразились на экспорте фанеры

06.05.2014

Несмотря на угрозы введения экономических санкций товарооборот по экспорту фанеры между Россией и США в марте 2014 года относительно уровня предыдущего месяца не только не сократился, а напротив, вырос, правда, всего на 1%. Экспорт фанеры в США по первым трем месяцам текущего года распределился следующим образом – январь – 11,2 тыс. м3, февраль – 11,95 тыс. м3 и март – 12,02 тыс. м3.

Таким образом, по отчетам ФТС по состоянию на конец марта 2014 года санкции против России пока не отразились на поставках продукции производителей фанеры.

Вообще, следует заметить, что американский рынок не является приоритетным для российских экспортеров лесоматериалов – в России практически нет компаний, поставляющих в США древесину или пиломатериалы. Вместе с тем, рынок США традиционно важен для российских производителей фанеры. Так, в 2013 г. отгрузки отечественной фанеры на американский рынок выросли на 22% по физическим объемам, что позволило США занять первую строчку среди стран–импортеров российской фанеры. А доля экспорта фанеры в США в тот год составила 13% от всего объема отгрузок фанеры за границу.

Во-первых, российскому экспорту фанеры в США последние два – три года способствует росту американского малоэтажного деревянного строительства. Однако основные поставки фанеры в США осуществляются из Китая, поэтому российским производителям приходится конкурировать на потребительском фанерном рынке США,  прежде всего, с Поднебесной. В тоже время в 2013 году введенные Министерством торговли США  антидемпинговые пошлины в размере 59,6% на импорт фанеры из лиственных пород древесины, поставляемой из Китая, оказались на руку экспортерам из России. Антидемпинг на китайскую фанеру позволил России нарастить экспорт фанеры в США. Напомним, что защитные меры были приняты США в связи с тем, что китайская продукция на территории США продавалась по ценам значительно ниже реальной рыночной стоимости.

По итогам I квартала 2014г. экспорт фанеры в США сократился на 0,7%. По итогам I квартала 2014г. США импортировали около 35,23 тыс. м3 российской фанеры, что на 0,7% меньше, чем год назад за такой же период. За рассматриваемый период экспортная выручка выросла на 10%, составив 29,55 млн. долл.

По объемам экспорта российской фанеры в отчетном квартале США занимают вторую строчку среди стран–импортеров, уступив лидирующую позицию Египту. Всего доля рынка экспортной фанеры, отгруженной в США, в отчетном периоде составила 11% от суммы внешнеторговых поставок данной продукции.

В среднем российская фанера, реализуемая в США, по итогам I квартала 2014г. подорожала за год на 11%, а средние экспортные цены остановились на отметке 839 долл. за м3.

Возможное введение санкций в связи с осложнившейся политической ситуацией между Россией и Америкой, вызванной присоединением Крыма, приведет к снижению отпускных цен, то есть к потерям экспортной выручки. Один из инструментов, которые могут задействовать США, – это введение импортных пошлин на продукцию из России. При столь вялом состоянии внутреннего рынка фанеры в России, данное изменение будет заметно для всех без исключения производителей фанеры.

Транспортные потоки продаваемой на экспорт фанеры, направленые из России в США. Основные порты назначения в США: Лонг Бич, Портлэнд, Хьюстон, Нью-Йорк (Порт Элизабет), Норфолк, Чарльстон, Балтимор, Саванна.

Компании группы