Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Экономические санкции США могут негативно повлиять на российских производителей фанеры

29.04.2014

Эксперты американской консалтинговой компании Zepol Corporation утверждают, что несмотря на угрозы введения экономических санкций товарооборот между Россией и США в марте 2014 г. оставался на уровне февральских показателей.

В апреле объемы российского импорта также существенно не отличались от среднестатистических. 65% российских поставок составляют нефть и нефтепродукты, в феврале 2014 г. их стоимость равнялась $1,2 млрд.Что же касается лесопромышленной продукции, то, как считают эксперты, санкции против России могут ударить только по производителям фанеры. Об этом говорится в материале, опубликованном в апрельском номере журнала «Лесная индустрия».

В России практически нет компаний, поставляющих в США древесину или пиломатериалы, поэтому американский рынок практически ни для кого не является приоритетным направлением. Вместе с тем, рынок США традиционно важен для российских производителей фанеры, так как именно туда в 2013 г. был направлен наибольший объем экспортных поставок. 

По мнению эксперта, в зависимости от конъюнктуры рынка, экономической ситуации и активности конкурентов, объем поставок российской фанеры в страны Северной Америки может изменяться в разы и затронуть объем порядка 20% от годового производства фанеры в России. Как считает Вадим Юрин, единственный инструмент, который могут задействовать США и Канада, – это введение импортных пошлин на продукцию из России. Причем в ряде случаев заменителей для фанеры из России нет, и пошлины просто приведут к росту цен для потребителей. 

Компании группы