Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Обзор лесопромышленных новостей мира

25.04.2014

В 2013 г. на китайском рынке о себе громко заявили не только лесопильные компании из Европы, но и поставщики хвойного круглого леса, о чем свидетельствуют данные Eurostat. Как пишет Fordaq, европейские лесоэкспортеры увеличили поставки более чем в три раза по сравнению с 201 г. Франция заняла долю в 27,4% от всех европейских поставок хвойного леса (+100% в годовом исчислении), следом за ней расположились Румыния (+27,2%) и Литва (+219%). Как мы писалиранее, рост экспорта леса в Китай беспокоит лесопильные компании Европы, которые рискуют потерять часть сырьевой базы.

Другой страной, которая столкнулась с рыночным давлением конкурентоспособных китайских лесопилок, стала Новая Зеландия. Как отмечает TTJ, за последние десять лет в стране закрылось 40 лесопильных заводов. Растущая экономика Китая вызвала бурный рост поставок и повышение цен на древесное сырье из Новой Зеландии, что повредило местной промышленности. Дополнительные проблемы на экспортном рынке для лесопильных заводов создал рост новозеландского доллара. «Высокий курс и серьезная ценовая конкуренция на мировом рынке сказались на отрасли в последние годы, стало меньше возможностей создавать добавленную стоимость в экспорте пиломатериалов». — говорится в отчете новозеландской консалтинговой компании DANA, которую цитирует журнал TTJ. Отметим, что в 2015 г. Новая Зеландия обогналаРоссию и стала ведущим поставщиком круглого леса в Китай.

Тем временем, в Британии поводом для беспокойства, который выразил местный офис Kronospan. является рост цен на древесное сырье, вызванный распространением биотопливных заводов, пишет TTJ с ссылкой на газету Daily Post. В первом квартале года цены на круглый лес в Великобритании выросли на 10%, а за последние десять лет-удвоились. Завод Kronospan в Чирке (Уэльс) вынужден был сократить экспорт (он составлял 10% продаж), поскольку не выдержал жесткой конкуренции с заводами из Центральной и Восточной Европы. Есть также риск дешевого импортозамещения на самом британском рынке, особенно в случае колебаний курсов валют. Kronospan обратился к британскому правительству с просьбой уменьшить субсидии в биотопливной энергетике. Компания считает, что древесина в биоэнергетике должна субсидироваться только в конце жизненного цикла, когда ее нельзя использовать больше ни для чего. Отметим, что ранее против биотопливных субсидий также протестовали австрийские компании: они отмечали, что это подрывает сырьевое обеспечение местной леснойпромышленности.

Импорт хвойного леса в Швецию (4-я страна по объему импорта леса в мире) в прошлом году достиг максимума за десять лет. Основными поставщиками балансов и пиловочника выступили Норвегия и Латвия, об этом говорится в отчете Wood Resource Quarterly. Импорт лиственного сырья. 8 то же время, уменьшился на 16%. Доля импортного леса в Швеции по итогам прошлого года составила 10%. Из всего объема порядка 10-15% составил пиловочник, поставляемый в основном из Норвегии на лесопильные заводы в южной Швеции. Поставки на этом направлении резко выросли, поскольку компания Sodra закрыла целлюлозный завод Tofte в Норвегии прошлым летом. Местным частным лесовладельцам пришлось переориентировать поставки на ЦБК в центральных регионах Швеции, что заметно изменило товарные потоки и цены на местном рынке.

Самым динамично развивающимся строительным материалом из древесины по-прежнему остается CLT. пишет журнал Holzkurier. После периода масштабных инвестиций рост немного замедлился, однако эксперты все еще говорят о ежегодном потенциале роста в 5-10%. Если некоторые условия изменятся, этот рост может быть намного больше. Производство CLT в Германии. Австрии и Швейцарии в 2008-2011 гг. удвоилось, затем рост замедлился. Отчасти это связано с тем, что тех пор не было масштабных вложений в отрасль. Тем не менее, заводы стабильно расширяются и модернизируются. Однако чтобы рост продолжился, отрасли нужно думать о развитии стандартов, разработке сборных конструкций и маркетинге. В Австрии сейчас исследуется возможность использования CLT в стеновых панелях которые полностью интегрированы с теплоизоляционным слоем. Технологи также исследуют возможность изготовления перекрестно-клееной древесины из разных пород. Достаточно успешные результаты в последнее время дает береза.

Sodra Interior переместит производство плит MDF с шведского завода Jokkmokk на предприятие в Литве. Компания отмечает, что производственная площадка в Литве расположена близко к сырью и покупателям. Благодаря этому шагу производство станет конкурентоспособнее, и компания сможет обслуживать европейский и домашний, шведский рынок.

Sodra Interior переместит производство плит MDF с шведского завода Jokkmokk на предприятие в Литве. Компания отмечает, что производственная площадка в Литве расположена близко к сырью и покупателям. Благодаря этому шагу производство станет конкурентоспособнее, и компания сможет обслуживать европейский и домашний, шведский рынок. Производственные линии на заводе Jokkmokk будут полностью остановлены.

Институт экономических исследований Pellervo (РТТ) предсказывает рост экспорта хвойных пиломатериалов из Финляндии на 5-4% в этом году, сообщает EUWID. Сейчас на рынке нет никаких симп

Компании группы