Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

На поддержку производства готовой продукции из древесины власти Сахалина выделят 19,4 млн рублей

21.04.2014

В Сахалинской области стали известны результаты работы региона за первый квартал 2014 года. Всего за три месяца было заготовлено 101 тысяч кубометров леса. Этот показатель возрос на 10% по сравнению с 2013 годом. При этом транспортировать удалось более 100 тысяч кубометров.

Объем выпущенных лесоматериалов достигает 74,7 тысяч кубометров. Эта сумма на 22% выше, чем в прошлом году. Лидерами лесозаготовки стали лесоарендаторы, работающие на территории Анивского, Долинского и Тымовского районов области. Позитивная тенденция развития прослеживается по всем направлениям, за исключением выпуска готовой продукции. Уровень сохранился на отметке, зафиксированном в 2013 году.

Всего на Сахалине в лесной индустрии занято 74 организации и частных предпринимателей, имеющих разную форму собственности. Почти 50% из них специализируются на деревообработке, 16 – на лесозаготовке, а 23 компании заготавливают сырье и сами его обрабатывают. Большая часть – это мелкие частные фирмы и индивидуальные предприниматели.

Застой в области выпуска готовой продукции обусловлен несколькими факторами, считает Борис Пермяков, министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. В первую очередь, для производства качественного продукта важно наличие соответствующего оборудования. Только за счет модернизации будет возможно развитие, уверен чиновник.

Вторым фактором, играющим отрицательную роль для производства готовой продукции, является сезонность производства. Вне сезона предприятия вынуждены резервировать оборотные средства. Такая ситуация негативно влияет на рентабельность и устойчивость.

Власти региона начали активную поддержку данного направления отрасли. Лесопромышленникам предоставляется компенсация части затрат. Так в 2014 году выделили для реализации стратегии развития 19,5 млн рублей, тогда как в прошлом предприятия ЛПК получили 9 млн рублей.

По словам Татьяны Тищенко, замминистра лесного и охотничьего хозяйства региона, такого рода финансирование осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы поддержки и развития лесопромышленного комплекса до 2017 года. В течение 2013 года власти помогали предприятиям погасить проценты по кредитам, на которые было приобретено новое оборудование и техника. Также, некоторую часть денег направили на возмещение затрат на обустройство лесных дорог, лесовосстановление, переквалификацию кадров.

На работы в 2014 году по восстановлению лесов планируется выделить 9 млн рублей. Поддержка в текущем году будет осуществляться по самым разным направлениям, в том числе на обсуждение было вынесено предложение возмещать затраты на железнодорожные перевозки лесных грузов и лесоустройство переданных в аренду участков.

Деревообрабатывающие предприятия Сахалина, особо нуждаются в дополнительном финансировании, так как на Сахалине начнет реализовываться программа развития деревянного домостроения, придерживаясь которой планируется возвести около 11 тысяч квадратных метров жилья из местных лесоматериалов.

 

Компании группы