Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Цены на деревянные окна будут расти

16.04.2014

В связи с прогнозируемым ростом глобальных цен на пиловочник в 2014 году ожидается повышение цен на деревянные окна

Цены на пиловочник резко пошли вверх во всем мире в четвертом квартале 2013 года и Глобальный индекс цен на пиловочник GSPI (Global Sawlog Price Index) вырос до 88,78 долларов США за кубометр. Это был самый высокий уровень цен на сырьё для деревянных окон за последние 2 года, а также такой ценовой показатель оказался на третьем месте с момента создания индекса в 1995 году, сообщается в ежеквартальном отчёте Wood Resource Quarterly (WRQ). В четвертом квартале 2013 года GSPI был на 5,4 процента больше по сравнению с прошедшим годом и на 14% выше, чем в среднем за 10-летие.

Соответственно изменение цен на деревянные окна в течение 2013 года стало результатом наращивания цен пиломатериалов в ряде ключевых рынков во второй половине года и значительно более активной торговле пиловочником во всем мире. Согласно подсчетам агентства лесных ресурсов Wood Resources International, глобальные поставки бревен хвойных пород, наиболее котирующимся на рынке деревянных окон, выросли на 17 процентов с 2012 года с общим объемом более 80 миллионов кубометров. Это был самый высокий зафиксированный уровень отгрузки с 2007 года, когда мировая торговля достигло 86 млн. метров кубических. Из 10 крупнейших стран-импортёров в Китае, Германии, Швеции, Финляндии и Канаде увеличился объем импорта больше всего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только Южная Корея показала сокращение импорта с 2012 по 2013 год.

На региональном уровне цены на пиловочник в четвертом квартале 2013 года поднялись больше всего в Европе и Северной Америке в годовом исчислении из-за ужесточения спроса, в то время как цены на бревна несколько снизились в Латинской Америке и Океании (в долларовом выражении). В местных валютах восходящая динамика цен сырья для деревянных окон в 2013 году была самой внушительной в западной части США, Японии, Западной Канаде, Швеции и Латвии. С четвёртого квартала 2013 года цены на пиловочник находились в диапазоне 8-18 процентов выше, чем в четвертом квартале 2012  года.

Большинство из перечисленных стран являются основными экспортерами лесопродукции, в том числе деревянных окон, и с увеличением потребления пиломатериалов во всем мире в конце 2013 года столкнулись с необходимостью  платить более высокую цену за круглый лес, чтобы иметь возможность сохранить достаточные запасы сырья для бесперебойной работы своих заводов. Согласно докладу, эта тенденция к наращиванию спроса и цен изделия из дерева, вероятно, продолжится в 2014 году, что приведёт к увеличению рынков пиломатериалов в Европе и Северной Америке. И, как следствие, производители сегмента деревянных окон столкнутся с необходимостью повышения цен на свою продукцию.

Рост цен на сырьё как для деревянных, так и пластиковых окон, приведёт к тому, что соотношение цен между продуктами данных категорий, скорее всего, будет сохраняться на привычном уровне в 2014 году. Рост спроса на деревянные окна подтверждает статистика польского рынка, где отмечается со второй половины 2013 года наращивание спроса на деревянные окна, которые впервые за 10-летнюю историю польского экспорта потеснили окна ПВХ.

Компании группы