Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Еврорегламент в действии: что нужно знать российским лесоэкспортерам

03.04.2014

Более года назад, 3 марта 2013 года, вступил в силу Регламент Евросоюза № 995/2010 - документ, призванный закрыть доступ на европейские рынки нелегальным лесоматериалам. Однако вопросы о том, как подтверждать легальность российской древесины, остаются до сих пор.

Итоги первого года работы Европейского регламента об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке, обсудили на круглом столе «Актуальные вопросы лесопользования в условиях применения нормативно-правовых актов Европейского союза», который состоялся 2 апреля 2014 г. в Архангельске под эгидой Архангельского лесного форума.

Круглый стол организован Всемирным фондом дикой природы (WWF) России совместно с TRAFFIC и Глобальной сетью по торговле сертифицированными лесоматериалами (GFTN) в рамках программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток), финансируемой Евросоюзом. В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов управления лесами, компетентных органов по контролю за исполнением требований регламента, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций.

Согласно Регламенту торговля древесиной возможна только с теми лесоэкспортерами, которые могут доказать, что лес заготовлен легально, в полном соответствии с национальным законодательством страны-производителя. Каждый поставщик лесоматериалов должен внедрить у себя, так называемую, систему «должной добросовестности», которая сделает прозрачной всю цепочку поставки древесины: от делянки до конечного потребителя. За нарушение нового законодательства введены серьезные санкции, включая уголовную и административную ответственность.

Несмотря на то, что Регламент действует уже год, существует много неясных моментов, в частности, документ не дает указания, какие конкретно документы нужно предъявить европейским партнерам, чтобы доказать законность происхождения российской древесины.

WWF России заинтересован в том, чтобы Еврорегламент по древесине стал по-настоящему рабочим инструментом, который будет способствовать наведению порядка в российских лесах. В рамках программы ФЛЕГ II WWF уделяет большое внимание просветительской и консультативной работе с лесопромышленниками. Для того, чтобы облегчить компаниям понимание требований Еврорегламента WWF России подготовил рекомендации, в которых пошагово описано правовое обеспечение каждого вида деятельности: заготовки древесины, переработки, транспортировки, налоговых отчислений за предпринимательскую деятельность и составления таможенной декларации. Рекомендации дают перечень нормативно-правовых актов, относящихся к российскому применимому законодательству, а также документов, которые необходимо предъявить при экспорте продукции. Существенно помочь в обеспечении легальности лесопользования и прозрачности сделок с древесиной принятые недавно поправки в законодательство о внедрении ЕГАИС по круглым лесоматериалам.

Сегодня многие российские компании, особенно на Северо-Западе страны, имеют сертификат добровольной лесной сертификации FSC. Как отметил директор российского офиса FSC Андрей Птичников, в целом система FSC обеспечивает соответствие требованиям законодательства ЕС по древесине, если по сертифицированным цепочкам поставок поставляется сертифицированная/контролируемая продукция.

Компании группы