Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Поставщики леса обязаны доказать легальность заготовки леса

02.04.2014

В США, странах Евросоюза, Швейцарии и Австралии введено новое законодательство, которое обязывает проверять легальность происхождения древесины. Косвенно под строгим контролем также оказался и Китай, который обрабатывает импортируемый в страну кругляк и реэкспортирует готовую продукцию в США и ЕС.

Таким образом, некоторая часть российского леса, экспортируемого на китайский рынок, тоже попала под требования нового законодательства. Отечественные предприниматели знали о грядущих изменениях и начали готовиться заранее. Например, по данным Андрея Птичникова, директора представительства FSC в странах СНГ, в прошлом году был отмечен колоссальный скачек роста сертифицированных лесов. Их объем увеличился на 8 млн гектаров. Всего в России общая площадь сертифицированных лесов составила 39 млн гектаров.

На сегодняшний день 120-130 млн гектаров отечественного леса арендуется лесозаготовителями. Сертификаты международного образца имеют более 100 компаний, занимающихся заготовками леса, и около 400 тех, кто осуществляет переработку древесины и торгует лесоматериалами. Этот документ значительно улучшает и облегчает процесс экспорта продукта на рынки разных стран.

Если говорить детальнее о требованиях, которым теперь необходимо следовать экспортерам круглого леса, то основным их пунктом является вопрос о происхождении древесины. То есть важно подтвердить тот факт, что лес был срублен легально. Новый Регламент распространяется на все виды лесной продукции, за исключением печатных материалов.

Всем компаниям-продавцам на рынке, следуя новому законодательству,  необходимо иметь систему «должной добросовестности – Due Diligence», которая содержит информацию о происхождении древесины. В базе данных будут содержаться сведения о поставщике, стране происхождения пиломатериалов, виде древесины, ее количестве, а также информация о национальном законодательстве.

Оператор, обладая всем данными, производит оценку рисков появления незаконной древесины в цепочке его поставок. Если есть вероятность того, что древесина была вырублена нелегально, то тогда запрашивается дополнительная информация и верификация от поставщика.

Если оператор не может и не хочет использовать собственные системы, то он может заказать услуги специализированных мониторинговых организаций, но только тех, что аккредитованные в ЕС. На данный момент таких всего две.

Также, законодательством предусмотрен контроль операторов рынка государственными органами. Вероятнее всего, такая функция будет возложена на министерство по охране окружающей среды. Если будут замечены случаи продажи сомнительной древесины, тогда по отношению к оператору начнут применять санкции. Причем как административные, так и уголовные. На практике еще решений о принятии каких-либо радикальных мер не было, однако на рассмотрении уже находятся два дела о сомнительной тропической древесине.

За счет новой системы у покупателей есть возможность оценить достоверность предоставляемых сведений путем проверок своих поставщиков. И у России есть опыт подобных проверок. Крупные компании уже не один год запрашивают источники поступления продукции и проводят полевые проверки поставщиков. Последние сведения собираются для того, чтобы оценить, соблюдаются ли лесозаготовителями законодательные нормы. Контроль осуществляют компании Стора Энсо, ЮПМ, Метсялиито, ИКЕА и другие.

На деле европейские покупатели отечественного леса и сейчас требуют с поставщиков множество документов, которые бы могли подтвердить легальность лесопродукции. Какого-то конкретного перечня документов не существует. Но обычно в прилагающийся к материалам пакет бумаг входят копии договора аренды лесного фонда, лесных деклараций и товарно-транспортных накладных.

Хотя такие документы не дают гарантии законности заготовки древесины. Они лишь подтверждают то факт, что у поставщика есть право на заготовку, а нарушает он законодательства в процессе работ или нет – неизвестно.

Более значимым свидетельством того, что компания заготовила древесину легально, является проверка фирмы третьим лицом. Имеется в виду сертификат международной системы лесной сертификации. Он отражает независимую оценку того, насколько компания следует законодательству. К слову, вся информация такого рода находится в открытых источниках, на специализированных сайтах.

Проверки операторов рынка в ЕС начнутся уже в 2014-2015 годах. Только после этого можно будет оценить эффективность новых требований. К слову, отечественный ЛПК играет важную роль для экономики страны, он обеспечивает около 3% ВВП. А объем экспорта лесной продукции за прошлый год, по данным ГТК РФ, достиг 10,5 млрд долларов.

Компании группы