Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Границы запретных лесов будут пересмотрены

22.11.2013

Карты березняков и ельников вокруг шахт ядерных ракет и других военных объектов оцифруют и уточнят

Территориальное управление лесного хозяйства Минобороны в 2014 году запустит цифровую геоинформационную систему для учета, оценки стоимости и освоения «военных» лесов. Как рассказали «Известиям» в управлении, на разработку и наполнение системы будет потрачено порядка 52 млн рублей. Помимо графической информации в системе будут содержаться данные о составе и состоянии леса.

Сейчас в ведении военных находится 4,7 млн га леса на территории 59 субъектов федерации. С 1998 года все они исключены из государственного лесного фонда, поскольку представляют собой территорию для нужд обороны страны и национальной безопасности.

 — Существующие картографические материалы изготовлены в 60–90-х годах прошлого века и зачастую не могут быть использованы в работе. Карты выполнены на бумаге и имеют разные масштабы, при их изготовлении были использованы различные системы координат. Точность сведений на картах бумажного носителя низкая и в ряде случаев не соответствует существующей местности, — отметил представитель Минобороны.

Он добавил, что разработка цифровых карт военных лесов проводится по поручению президента для возвращения в лесной фонд страны «военных» лесов, не используемых сейчас по целевому назначению. 

Как пояснил источник в Минобороны, «военные» леса можно использовать в гражданских целях лишь ограниченно — там можно собирать грибы и ягоды, охотиться, а вот строить сооружения, даже небольшие, нельзя.

— Есть лесные массивы, посещение которых для гражданских лиц запрещено. Как правило, это леса, приближенные к стратегическим объектам — например, к войсковым частям РВСН, — сказал собеседник «Известий».

При разработке геоинформационной системы станут использоваться данные из государственного лесного реестра о породах деревьев, их высоте и толщине ствола, густоте и составе растительности, целевом назначении участков и их продуктивности.

Недостающие и устаревшие данные о площадях и границах лесных хозяйств будут уточнены. Отдельно станут передаваться акты об изменениях границ защитных лесов.

Советские карты военных лесничеств планируется оцифровать в масштабе от 1:10000 (1 см карты соответствует 100 м территории) до 1:100000 (в 1 см — 1 км). Измененные участки леса в систему внесут, используя спутниковые съемки.

Помимо базы данных о состоянии, границах и составе лесов Минобороны, система позволит создавать новые карты. К графической информации будут привязаны данные о планах ведомства в отношении того или иного участка, кроме того, геоинформационная система позволит быстро находить нужную информацию о работах, проводимых на любом участке, и оперативно вносить изменения.

Система будет распределена между 60 рабочими местами операторов в филиалах территориального управление лесного хозяйства Минобороны. Все изменения в базе данных станут синхронизироваться с портативными компьютерами лесничих.

Система начнет использоваться в первой половине 2014 года.

Компании группы