ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И КОМПЛЕКСНЫЙ ИНЖИНИРИНГ

Телефон: +7 (495) 739-02-20 E-mail: info@globaledge.ru
Телефон: +7 (925) 733-52-79

Производство распиленной древесины продолжает падать

Производство распиленной древесины продолжает падать

Объемы производства Лесоматериалов продольно распиленных или расколотых, разделенных на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; включая ж/д шпалы или трамвайные деревянные, непропитанные по итогам I-го полугодия 2014 года в целом по России составили около 10,5 млн. м3, что на 2,1% меньше, чем год назад за такой же период. Лесопильная отрасль России выпускает в основном распиленные лесоматериалы из хвойных пород древесины – на долю которых приходится около 87% всего производства.

Следует отметить, что лесопильная отрасль России сокращает выпуск распиленных лесоматериалов третий год подряд. Так по итогам предыдущего 2013 года производство распиленной древесины упало на 0,2%, а в 2012 году спад составил 2,2%. Напомним также, что ранее, в 2011 году был отмечен рост выпуска распиленных лесоматериалов на уровне 7-ми процентов.

Важно отметить, что, несмотря на спад производства распиленной древесины за первое полугодие 2014 года, отмечен рост экспорта этого вида лесопродукции на уровне десяти процентов. Увеличение отгрузок пиломатериалов на экспорт на фоне спада производства происходит за счет сужения внутреннего рынка.

Для российских лесопромышленников лесопильно-деревообрабатывающее производство является одним из наиболее привлекательных видов бизнеса. Однако основной причиной роста выпуска продольно распиленной древесины является привлекательность экспорта обработанных лесоматериалов, что обусловлено снижением экспортных пошлин. В тоже время необходимо учитывать, что последнее время участились случаи экспорта круглого леса под видом распиленной древесины, что делает статистку не вполне некорректной.