ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И КОМПЛЕКСНЫЙ ИНЖИНИРИНГ

Телефон: +7 (495) 739-02-20 E-mail: info@globaledge.ru
Телефон: +7 (925) 733-52-79

В российском производстве ДСП средний возраст оборудования достигает 48 лет

В каждом сегменте рынка древесных плит риски будут различны, и обуславливаются они размером сегмента и качеством оборудования, — утверждает старший консультант компании Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов. Его статья «Риски древесно-плитных проектов в России» опубликована в новом, июньском номере журнала «Лесная индустрия»

Рынок ДСП в России является самым крупным из плитных рынков, пишет  Алексей Бесчастнов, – потребление этого сегмента продукции составляет около 6 млн м3 в год. Поэтому запуск современной линии мощностью 300–500 тыс. м3 плит в год не вызовет больших изменений, так как составит не более 10% от существующего спроса. Аналогичная картина может складываться и на рынке фанеры.

В сегменте плит MDF ввод линии мощностью 300–500 тыс. м3 плит в год «выбросит» на рынок до четверти дополнительного объема от уже существующего потребления. Это серьезно перекроит рынок, уверен эксперт. Что же касается OSB, то еще год назад одно мощное производство могло бы закрыть весь существующий рынок. Кроме размера рынка важно соотношение современных и устаревших мощностей. Алексей Бесчастнов подчеркивает, что в производстве ДСП около трети существующих мощностей старше 30 лет, а средний возраст оборудования достигает 48 лет. В производстве фанеры схожая ситуация, хотя столь сильной зависимости между возрастом линии и себестоимостью производства нет, а большее значение имеет стоимость сырья и рабочей силы.