Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Торцевое сращивание древесины

Существует три способа торцевого соединения: впритык, на ус и на зубчатый шип. Разработка технологии сращивания древесины по длине на зубчатый шип, произвела настоящую революцию в деревообработке.

Соединение на зубчатый шип (зубчатое соединение) на сегодняшний день применяются практически повсеместно в случае необходимости сращивания деталей из древесины по длине. Исключение составляют особо ответственные тяжело нагруженные конструкции, в которых применяется усовое соединение, не уступающее по прочности цельной древесине при изгибе, но требующие повышенного расхода материалов.

Основные достоинства зубчатых соединений – минимальные потери древесины, технологичность и относительная простота формирования шипов, способность самозаклинивания при действии торцового давления и способность сохранять давление после выхода заготовки из пресса.

Практика и исследования показали, что прочность соединения зависит не столько от длины шипов, сколько от значения затупления вершины шипа. Современный режущий инструмент (ссылка на сайт «Тул Лэнд») позволяет получить шипы с затуплением менее 1 мм, что, в свою очередь, дает возможность уменьшать длину шипов до 7,5 мм (минишипы) и даже до 4,5 мм (микрошипы). В соответствии с немецким стандартом DIN 68140 различают две группы соединений: группа I (соединения нагруженных строительных деталей) и группа II (соединения столярно-мебельных изделий) Для группы I степень ослабления (значение отношения затупления к шагу шипов) должна быть не более 0,18, а для группы II – не более 0,25.

Сегодня повсеместно используют короткие шипы – для группы I –до 20 мм, а для группы II – минишипы (7,5-10 мм). Соединения на минишипах имеют следующие преимущества:

- существенная экономия древесины;

- фрезерование шипов выполняется за один проход;

- фрезерные головки имеют высокую долговечность, т.к. снижены усилия резания;

- повышенное самозаклинивание шипов (высокая точность формирования шипов, высокое продольное давление сжатия) позволяет отказаться от нагрева в процессе прессования;

- ввиду большого количества шипов можно отказаться от бокового давления при запрессовке соединения.

Для деталей строительных конструкций шипы формируют перпендикулярно пласти заготовок. Такое соединение называют вертикальным. В этом случае влияние крайних шипов., которые несколько отгибаются при запрессовке, на прочность соединения оказывается незначительным. Исключение составляют ламели стенового бруса, которые не испытывают серьезных изгибающих нагрузок. В этом случае, как и в случае столярно-мебельных изделий, более рационально применять формирование шипов параллельно пласти (горизонтальное соединение), что обеспечивает более декоративное соединение.

Влияние зубчатых соединений на прочность можно сравнить с влиянием сучков в цельных пиломатериалах. Поэтому клееные пиломатериалы допускаются к использованию наравне с неклееными.

Для выполнения сращивания заготовок по длине (торцевого сращивания) обычно применяется комплекс оборудования, объединенного в единую технологическую линию. Такие линии обычно включают следующее основное оборудование: установку для нарезания шипов, клеенаносящее устройство, торцовый пресс, а также различные вспомогательные устройства.

Существует два типа линий, различающихся способами запрессовки. При циклическом способе давление запрессовки прикладывается к торцу заготовки. Этот способ требует остановки движения заготовки (поэтому он и называется циклическим) и упора сращиваемой плети. При непрерывном способе сращивания по длине давление запрессовки создается за счет разности скоростей вращения приводных валиков. Передний приводной валик рольганга вращается с меньшей скоростью, чем задний, что, собственно, и обеспечивает необходимое усилие запрессовки.

На линиях циклического действия обрезка детали по длине происходит на этапе предварительной сборки ламели. Предварительная сборка и прессование на ряде линий выполняется последовательно. Более производительные линии включают прессы с двумя рабочими зонами. В первой идет наживление и опиливание на заданную длину, после чего материал подается в поперечном направлении во вторую зону – зону выравнивания заготовки и прессования. Иначе говоря, оба эти процесса проходят практически параллельно.

Линии непрерывного действия обеспечивают не только высокую производительность, но и точную длину клееной продукции, поскольку торцовочная установка находится после пресса. Длина готовой ламели определяется не только длиной пресса, но и спецификацией заказчика.

Линии продольного сращивания различаются также по уровню автоматизации. На столярно-мебельных производствах обычно используются полуавтоматические линии. Наиболее простые из них не имеют жесткой транспортной связи между станками. Для средних и крупных предприятий больше подходят полуавтоматические и автоматические линии, связанные между собой вспомогательными транспортными установками (линии с жесткой связью).

В линиях сращивания применяются различные по конструкции шипорезные установки (для вертикальных и горизонтальных соединений или универсальные) с шипорезной кареткой или с поворотным столом и т.д. Применяются также различные типы клеенаносящих устройств, которые в высокопроизводительных линиях совмещаются с фрезерным узлом.

В нашем каталоге представлены различные модели линий сращивания – от наиболее простых (например, линия FJ 16) до высокопроизводительных (линии FL 01/02, FL 20, FL 40, DOUCET ZX-150).

Ряд предлагаемых моделей линий сращивания имеет модульную конструкцию, которая позволяет наращивать производительность и уровень автоматизации линии за счет установки дополнительных устройств и приспособлений.

При выборе линии сращивания в первую очередь следует обращать внимание на следующие характеристики:

общая производительность линии;

длина готового изделия;

максимальное сечение готового изделия.

Компании группы