Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Технология сушки древесины

Выше мы уже говорили о том, что находящаяся в воздушной среде древесина находится в гигроскопическом равновесии с воздушной средой,  в которой она расположена. Допустим, что влажность древесины составляет 40%, относительная влажность среды и температура воздуха соответствующая гигроскопическому равновесию древесины. Такое состояние, как отмечалось выше, называется  состоянием гигроскопического равновесия. И если параметры температуры и влажности среды не меняются, то такая система может находится в состоянии равновесия, или другими словами покоя, бесконечно долго. Именно контроль и изменение параметров воздушной среды, (являющиеся для сушильной камеры одновременно и средой состояния, и сушильным агентом) позволяют нам изменять, то есть выводить систему из равновесия в ту или иную систему.

Если в закрытом объеме сушильной камеры, увеличить на несколько градусов температуру воздушной среды, одновременно с этим действием изменится относительная влажность воздушной среды, то в тот самый момент система гигроскопического равновесия нарушится, возникнет, если можно так выразится, состояние гигроскопического вакуума (во многих теориях сушки это понятие называется градиентом высушивания). В этот самый момент, в системе состояния внутри камеры, начинается движение влаги из древесины в воздушную среду камеры, поскольку система всегда самостоятельно стремится к восстановлению гигроскопического равновесия. Об этом так же говорилось выше. Иными словами возникший от изменения температуры гигроскопический вакуум внутри камеры будет уменьшаться, и через некоторое время система внутри камеры снова вернется к гигроскопическому равновесию. То есть гигроскопический вакуум уменьшится до нулевого значения. Однако, как следует из вышесказанного, создать гигроскопический вакуум внутри камеры можно изменив и другой параметр – относительную влажность среды, не изменяя параметра температуры. Для этого необходимо заменить часть влажного воздуха внутри камеры на более сухой из атмосферы. После такой замены воздуха, влагоемкость сушильного агента внутри камеры снова увеличится и система выйдет из гигроскопического равновесия. Но в любом случае, система внутри камеры, начинается движение влаги из древесины в воздушную среду камеры, поскольку система всегда самостоятельно стремится к гигроскопическому равновесию.

Далее есть необходимость рассказать о самом  сушильном процессе и происходящих физических явлениях и изменениях в древесине во время самого процесса сушки.Для удобства объяснения, мы разобьем сам сушильный процесс на три фазы и попытаемся рассказать, как мы их понимаем:

1.Начальная фаза – нагрев и выравнивание влажности древесины, достижение стартового гигроскопического равновесия.

2.Основная фаза – непосредственно сушка древесины.

3.Заключительная фаза – окончание сушки, охлаждение древесины.

Начальная фаза – нагрев и выравнивание влажности древесины, достижение стартового гигроскопического равновесия.

Внимание! Ошибки начальной фазы сушки очень сложно поддаются исправлению.

Как правило, пиломатериалы, приготовленные для сушки в сушильной камере, имеют неодинаковую влажность. Более того, даже на одной доске, влажность распределяется не равномерно. Зависит это от многих факторов. От момента спиливания дерева и до получения доски из него проходит много времени. За указанный промежуток некоторые доски теряют влажность, другие наоборот могут намокнуть.

Так же, на начальную влажность доски влияет и сезон заготовки круглой древесины, и еще множество других факторов. Начальная фаза сушильного процесса и предназначена для того, что бы находящуюся внутри камеры доску с разным влагосодержанием привести к стартовому гигроскопическому равновесию. Для этого необходимо в первой стадии начальной фазы поднять температуру в камере до 38-42 градусов Цельсия. Поднимать температуру необходимо постепенно. Скорость подъема температуры должна находится в пределах 2-3 градусов в час. В случае, если температура наружного воздуха ниже - 0º С, необходимо предусмотреть время на размораживание древесины, т.е. добавить дополнительно – 6-10 часов на всю стадию нагрева.

Читать далее...


Запросить информацию

Для запроса информации Вы можете заполнить форму или связаться с нами по тел.(495)739-02-20

Компании группы